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一笑懸命

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10月15日(土) 板橋営業所 ~工場の様子~

休日前の土曜日。 雨風がやまず、天気は良くない。  しかし 板橋営業所内 工場、事務所の面々は今日も 元気いっぱい 業務に向き合っている。 

今月の目標は ”売上UP!!”  みんなで協力しあい、 一致団結して 目標を達成したい。 

①②の写真・・・・・・ 出荷準備の 真っ最中。 迅速かつ丁寧に! 

③④⑤の写真・・・・・・枝ロース(骨の付いた状態をいう)の 脱骨作業中。 40kg以上もある この枝ロースから ヒレ、リブロース、サーロインと 仕分けられる。 お客さんの あらゆる要望に応える為に、たえず知識と技術力を磨いておかなければならない。

          

        写真 ①                 写真 ②            

             

        写真 ③             写真 ④            写真 ⑤     

ちょい辛に ハマる。

最近、どういう訳か 辛いものに ハマっている。 とは言っても、特別辛過ぎるのは もともとダメで、素材の味が判る程度の ちょい辛 が良い。
??の写真は 埼玉 朝霞にある お得意先S苑さんの 「キムチの盛り合わせ」と「テグタンス‐プ」。両方とも、かなりの辛さだが 味は良い。ご飯との相性がいいので つい食べ過ぎてしまう。
?の写真は 池袋で評判の店 Aの「キムチの盛り合わせ」。 こちらは どちらかと言うと お酒のお供といった感じで ごくシンプル。
?の写真は 本日食べた これも池袋の 牛の蔵元 D の「テグタンクッパ」。余り辛過ぎず 小生にとっては 丁度良い辛さ。
好みの問題もあるので 一概には言えないが、やはり お酒や ご飯が、より 美味しく感じる辛さがいいと思う。
最後の写真は 全体的に オレンジ色の写真が多くなったので まろやかな色をした 手作りプリンの写真。 弊社工場長作…。

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高校野球秋季大会(東京)本戦始まる。

高校野球の 最高舞台は 夏の甲子園大会と春のセンバツがある。 そのセンバツの出場を決める重要な大会が 秋季大会である。 なかなか知られていないのが、この秋季大会を勝ち上がり、センバツ出場までの 道のりの長さである。
例えば、東京都であれば、 まず東東京、西東京併せて 二百数十高(夏は別々)が 各ブロックに分けられ、まずそこで ト‐ナメント戦が行われる。その結果 上位高が本戦に進め そのト‐ナメントで優勝すれば ほぼセンバツ出場が決まる。あくまでも“選抜”なので、年によっては 準優勝でも 出場が出来る時もあるが、そうでない時もある。あくまでも 連盟が決定するのである。

写真は さきの日曜日、友人に誘われて 母校の応援に 昭島市民球場を訪れた時のもの。 夏の甲子園の覇者 日大三高をブロック大会で奇跡的に下し、波に乗って 本戦に臨む我が母校、居酒屋チェーンW附属 I高校?((笑)。結果は 7回コ‐ルドゲ‐ムで勝利。
まあ、これからが 強豪高が目白押しで そう簡単には行かない事は想像できる。
とにかく 精一杯頑張って欲しい。
“球道” それは … 球けがれなく道けわし……………………(昔は男子校で ブラバンもチアリ‐ダ‐もなかったなぁ…)

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本日のランチ ~極旨!牛かば焼き丼~

 今日のランチは 池袋 牛の蔵元どんやで 今月24日から ランチメニューで デビューする 「 牛かば焼き丼セット」@1000

ランチメニューを 頼むと、 ライス、サラダ、ナムルの いずれか1品 おかわり自由となっているので かなりの反響がありそう。 (勿論 通常通り、漬物、スープ、コーヒー又はデザートがつく) これで 1000円は やすい!

さて 肝心の「牛かば焼き丼」の お味はというと、 国産牛を使用しているので、 コクがあり うま味がある。そして なんといっても「うなぎのかば焼き」なみに 蒸したり 焼いたりしているので ご飯の上で ふんわり やわらかい。 

写真で みる 赤っぽいのは もみじおろし。 お肉の コクと絶妙に融合してくれる。    なにはともあれ お勧めの 一品である。

最後の写真は 視力左右とも 5.0!(うそです)の小生が発見した ハート型の ごま! 愛情がこもっている・・・・・

(?)(笑う)。

          

遊んでみたい道具

連休の最終日だった昨日、急に思いたって 池袋の東急ハンズに行ってみた。
先日、弊社工場長といろいろと料理の話しをしている中で “こんなの燻製したら旨いだろうな”とか 、そんな話しをしてて、“家庭用の スモーク器がありますよ”という事で 早速 足を運んでみたという事である。
何階だったか 忘れてしまったが 調理器具売り場に降りたち 、店員さんに 聞いて直ぐに… あったあった。 以外に 使い易そうだし、 値段も それほど高くない。 同じ棚には チップ(香り付けに使う)も売っている。
よっぽど その場で買ってしまおうと思ったが、まずは 何を作ってみたいかを 考えてから買う事にした。(使わなかったら ただの 邪魔な鉄屑になってしまう)
いろいろと思いを巡らせながら 店を後にしたが 、 なんか楽しみが増えたような気がして 嬉しい気分になった。

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大食いチャンピオン〜エスパー I さん〜

ジャンボ、麺 2.5玉 、 大盛り、麺 1.5 玉。
小生の 知人 エスパー I さんは ジャンボを 楽々 完食。 ス‐プまで きれいに平らげ、涼しい顔。
さすが、 池袋のカレー店で 2kgのカレーを平らげ 永久無料会員になったとか…。 (毎日通ってたら いつの間にか その店はなくなった 。 これ事実です。)
それにしても、40を とうに越えた年齢で なかなか凄い。

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10月8日 (土) 板橋営業所 ~工場の様子~

 日曜日、月曜日と 弊社は 連休となる為、 今日の出荷量は かなり多い。   一昔と違い 現在は、同じ商品でも 手のかかる商品が 圧倒的に増えているので、 仕入れた物を 右から左に 売れるという事は かなり少なくなってきている。という事は 準備に時間がかかり、 作業に費やす時間なども よっぽど 段取りよく 計画的に行わなくてはならない。 それを思うと 生産部の苦労も解らないでもない。 よりレベルの高い生産性を めざして努力してもらいたいものだ。

①の写真・・・商談室から場内を見た物。( 少々乱雑ぎみ、事故につながらない様 注意せよ!)

②③の写真・・・牛肉加工場 (ムリ、ムラ、ムダ のない作業をこころがける)

④の写真・・・冷蔵室 (適正量の在庫が 作業の流れを良くする)

⑤⑥の写真・・・・外は秋晴れで すがすがしい一日である。 看板も気持ちよさそう。

       

                写真 ①                     写真 ②               写真 ③                           

       

      写真 ④              写真 ⑤              写真 ⑥

ハム・ソ‐ デ‐

今日いちにち、 なぜか ハム・ソ‐セ‐ジに よく恵まれた日になった。
スケジュール的に 昼食は摂れずじまいだったのだが、昼前 ちょっと息抜きに 食堂に入ったら テ‐ブルの上に 試食用の 生ハムとウィンナ‐が…(写真??)。
誰もいない事をいいことに まず、ドイツ産 生ハムを 3〜4枚 ぺろっと、ウィンナ‐を 5本ほど ムシャムシャと 口に放り込み 何食わぬ顔して 事務所に戻る。
(果たして誰が試食するはずだったのか?)

そして夜。 今度は 工場長と 池袋で合流して 打ち合わせを兼ねて ウィンナ‐の試食(写真?、コリ旨チョリソウィンナ)。あとは オリジナルサラダと 和牛ロ‐スの試食も 行い、家路に着く。
部屋に入り、 全く今日は 何という食生活なんだろうと 思いつつ、貰い物のチョコレートを ムシャムシャ(写真?)。
そういえば、朝食の ス‐プの中にも ウィンナ‐が…。
注)偏食は 健康を害する恐れがありますので よい子は(?)まねをしないように。

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 リストランテASO 〈東京・代官山〉

 昨日、接待で 招かれた お店を紹介する。 

“スローフードな心に響くイタリア料理” 「リストランテASO]。  昭和初期の洋館を改装したクラッシックな佇まい、樹齢300年のケヤキの木漏れ日、その全てが美食の世界を楽しむ要素となり、心から食の喜びを感じるスローフードな時間をお届けします。・・・・・・という 謳い文句であるが、 その ロケーションを 撮りそこねてしまい、お見せできないのが 非常に残念! ならば せめて 料理だけでも お見せする事に。

①の写真・・・フォアグラのカネロニ。  しっとりとした食感と フォァグラの深みのある味は素晴らしい。

②の写真・・・パンとバター。 自家製の このバター、ババロアの様なふんわりクリーミィーなバターと 歯切れのよいパンの相性がバツグン。初めて食べる味。

③の写真・・・ムール貝と野菜のスパゲティ。 具と麺が別々に出てくる。 細長いグラスに入ってるのが麺。 はじめ出てきた時は、 ケーキ(モンブラン)だと思い、スプーンで食べようとした・・・(笑)。

④の写真・・・③を混ぜるとこうなる。

⑤の写真・・・ 数あるデザートから選んだのが、 プリン。 ④と⑤の間に 燻製鴨胸ローストを たいらげ、お腹も満たされたが、 やっぱり最後はこれ! 最高デス!

        

                    写真 ①             写真 ②             写真 ③

                                

       写真 ④                     写真 ⑤

「代官山」までの 長い道のり

今日は 代官山に用事がありバス、電車を乗り継いで目的地まで なんとか たどり着く事ができた。 住みたい場所の 人気ランキングにも 登場する 代官山、日頃 車での移動の多い 小生にとっては不慣れなせいか、 行き着くまでは えらく長い道のりとなってしまった。
簡単に説明すると まず、板橋区からkKバスで 池袋にでて、そこで ちょっと用事を済ませ、JRで渋谷へでる。帰宅ラッシュで混雑している中、 東横線に乗る為 案内所で 何番線に乗るかを聞き(時間的に多少あせりが…)人込みにまぎれて なんとか 東横線に乗車する事が出来た。一駅で 代官山駅に着き、 正面口にでるが、そこから先が また、方向音痴ぶりを発揮して 目的地とは 全く逆方向に…。 (雨がしんどい…)
何とか、目的地に着いた時には時間ギリギリ、背広はグショグショ。ただ、だいぶ歩いたので良い運動にもなり、お腹も空き、精神的にも解放され、 これから ありつける イタリアン料理が 待ち遠しい。

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