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一笑懸命

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惣菜屋さんのスイーツ

以前から お世話になっている方に 教えてもらっていた 「カボチャプリン」 今日、念願かなって ありつく事ができた。

勘違いしてたのが てっきり 和洋菓子売り場にあるものだと 思っていたのが、実は 惣菜売り場に…。
東武百貨店 B2 。目指すは 「えぼし」、そう、サザンオールスターズの歌にも出てくる、あの 茅ヶ崎(?)の「えぼし」からとった 店名らしい。
写真をご覧になれば 解ると思うが メインは惣菜である。にも 関わらず 大ヒットした「カボチャプリン」。
早速 味わう事に…。 濃厚で 独特の舌触り、そして インパクトのある カラメルの味…。
ん〜 旨い! 至福の一時…。

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高島平の 焼肉屋さん

高島平駅を右に出て、高架線沿いに西台方面に 3分ほど歩くと 左右に伸びた緑地帯がある。その緑地帯のすぐ脇に 今回訪問した 焼肉 福○○がある。
さて、まずは お決まりの ビール、キムチ盛りから始まり ちょっと興味を引いた きのこサラダ。 これが なかなか いけて こんがり炒めたベ‐コンときのこが 生野菜に良く合う。
あとは カルビ、タン、ホルモン系を数種類…。 ラストオ‐ダ‐間際だったので それほど ゆっくりしてられなかったのが 残念だったが 料理内容は かなり良い。
元々 この店も 経営者も 全く知らない訳ではなかったので お会計の時には 軽く立ち話なども…。
また 折をみて 伺います。

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体調管理は大事です  生産部のT.Wです

最近、ふきでも・・・ニキビが増えてきて困ってます。

これも体調管理が重要っすね

最近、腰痛がひどいです。

これも体調管理?は必要かな

最近、白髪が増えてきました。

これも体調管理?というよりメンタルケアの問題かな・・・

最近、手首の腱鞘炎がひどいです。

これも体調管理?というか職業病です。

昨日、クラショウの姫に怒られました。

これはブログ書き忘れが原因ですね。

寒くなってきたので体調管理には気をつけましょう。

一週間の始まり。

今日は月曜日。
さぁ!今週も頑張ろう!!
“シュワッチ!”(旧かったかな?)…(笑)。

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ラーメン業界の女王!

深夜12時前、家に帰り、パッと テレビをつけると、オ〜ッ!とビックリ 、画面には 知った顔が…。
何を隠そう、弊社得意先の カリスマ女王経営者 Uさんではないか。…最近、特にマスコミに登場する機会が多いが、このママさん(小生共は日頃 そう呼んでる。失礼します)の 苦労は半端ではない。
遡れば 十数年前、小生の 飛び込み営業で知り合った時点では 焼肉店、居酒屋2店舗など やり手の 女性経営者であった。その時点での 苦労からその後の苦労を 目の当たりにしている 小生にとっては こうして マスコミに登場する ママさんを見ていると つくづく“たいしたものだなぁ”と頭が下がる思いで一杯になる。
番組中 ママさんの言った言葉に “恐れるのは失敗じゃない、挑戦しないことだ…”とおっしゃっていたが、まさに ママさんの生きざま そのもの。
よく ママさんに怒られた 懐かしい思いでが、つい この間のように感じるが、 それにしても 凄い方だ。 これからも 身体に気をつけて 頑張ってもらいたい。

        
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10月22日(土) 板橋営業所 ~工場の様子~

今日は 朝から 天候がすぐれず、どんよりと曇り、時々 雨が降る週末となってしまった。  外にいると なんとなく憂鬱になってしまうが、 いったん会社に入ると、気持ちも引き締まる。  ここのところ 営業も活発に 動いているようだし、 今日あたりは 工場も 土曜日ということで、活気がある。  小生の机の上も 紙が山積みとなっているので、これも 早く片付けてしまわないと 週明けが 思いやられる。 

ハンコと 色鉛筆を すばやく持ち替え 次から次へと 紙をめくっていく。 処理したものには 押印、 気になる個所には 色鉛筆。 解らないものは 事務員さんに 押しつける(半分当たってる。笑)

 気がついたら もうお昼、工場にも降りなくては・・・・・・・・。

①の写真・・・・・小生 愛用の 色鉛筆。 とても便利。

②の写真・・・・・時刻は 12:30すこし前。 部長の”早く 終わらせるぞ!”の声が飛ぶ。

③の写真・・・・・牛肉加工室の 昼清掃。Hと工場長が 仲良くまな板を洗う。

④の写真・・・・・豚・鶏加工室も清掃。 この後ろ姿は T 。

⑤の写真・・・・・部長に 発破をかけられ かなりスピードが上がった H.

⑥の写真・・・・・午前中 ご来社された、幸真水産の部長さんから頂いた”サーモン” わさび醤油で早速 試食。

          

              写真 ①             写真 ②            写真 ③

          

                  写真 ④            写真 ⑤              写真 ⑥

ピカピカの一年生

今日、弊社 車輌部隊に 新たに 新車が加わった。
座席シ‐トも まだビニールに包まれ、新車独特の 香り(?)がする。 勿論、外はピカピカ。
運転手に告ぐ!大事に使いたまえ、貴方の大切な相棒となるのだから…。そして、いつでもピカピカでいて欲しい。
“わかったかぁ!君ィ!”(笑)。

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桜満開 〜馬肉の試食〜

桜肉とは 馬肉をいう。その昔、馬肉を切った時の色が 桜色をしているので、そのような呼び名が付けられたという。もっとも 切ってから時間が経つと 酸化し色が黒ずみやすい。
馬肉の特徴というと まず、栄養価が高い事と 食べても太りにくいという事。そして、低アレルギー食品であるという事である。
牛、豚、鶏と比べた場合 低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸であるため、お肉の中では かなりのヘルシー性をもっている。(ビタミンA. B12.Eも豊富)
と まぁ、ざっと講釈を述べさせてもらったが 料理として 美味しいか どうかも重要な部分である。
10月1日から、 牛肉の生食用の 基準が施行され、その基準の厳しさに 焼肉業界も半ば ユッケ、たたき、刺身類の提供を諦め、その代わりに 馬肉を生食用として 提供する お店も増えて来ている。
今日も午前中に 熊本県から 馬肉を専門に扱っている会社さんが 来社され、早速 サンプルを置いていかれた。
写真に写っているもの以外にも 数品あり、テ‐ブル上は 桜が満開(?)。
たまたま 試食の前にビールを飲みながら焼肉(牛肉)をたらふく食べてしまったのだが、 馬肉の試食によって コレステロールを上手く流してくれてるはず…(馬肉はコレステロールを流す作用がある)
それにしても今日は 良く食べた日になった。

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第三水曜日 恒例 ”大即売会!”

 3:29 ”さーにくだー”で 今日の即売会がスタートした。  先月は 台風直撃で 散々な結果となってしまったが、 今回はすこしは期待できそうな雰囲気である。  品質、品揃え、価格、店内レイアウトなど 即売会プロジェクトチームは 工夫を重ね、 少しずつではあるが 様になってきている。  卸業が 本職の我々ではあるが、こうして 小売を経験し、一般の お客様と 触れ合う事により いろいろな事を学んでいけるはずである。     ”商いの道において真の極意は体験にあり、よって体験を恐れるべからず”

①~④の写真・・・・・昼食後、準備にとりかかる。 店内ホワイトボードには 「 I ♡ お肉 」 

⑤の写真・・・・・・ 3:29 スタート!  

⑥⑦の写真・・・・・・一気に 売り場が 満員。

⑧の写真・・・・・焼き鳥も大好評! 開始前から 予約もはいる。

          

                写真 ①             写真 ②                                         写真 ③

           

                    写真 ④             写真 ⑤             写真 ⑥

      

                  写真 ⑦                 写真 ⑧

今日のランチ〜コンビニ編〜

今日は ゆっくり昼食を摂れそうにもないので 移動中に コンビニへ走る。
購入したのは 牛乳、あんパン、おにぎり(〆て358円) これ以上 食べると 睡魔に襲われそうなので、腹三分の一に止めておく。
意外に おいしかったのが 「RED RICE」キムチ味チャーハンのおにぎり。 チャーハンの上には 薄く切った焼き豚が 貼り付いており、なかなか いける味がする。温めないで食べてしまったが レンジで温めてもらえば もっと おいしかったはず。 ここ数年、コンビニの おにぎりも 日に日に変化をし、今では 目移りする程 たくさんのおにぎりが陳列されるようになった。

話しは変わるが 明日 19日、第三水曜日は 板橋営業所の 即売会が行われる。 お誘い併せの上、大勢のかたの 来場を お待ちしております。

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