• HOME
  • >> 株式会社クラショウ
一笑懸命

アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ

とあるディーラーマンことN・Tです。

あけまして、おめでとうございます。

新年早々ですが、私の可愛いメインPCがご臨終となりました。

まだ、1年も使っていないのに・・・・・・

どうやらケース内を掃除したときに静電気でショートしたようです。

皆さん、PCのケース内を掃除するときはちゃんとゴム手袋をしてくださいね。

珍ブランド(?)発見。

今年 最初の土曜日とあって 出荷量はまずまず。明日、明後日と連休になるので 尚更である。 写真1.2枚目は 荷捌き場の様子。左側が 冷蔵庫と冷凍庫、右側がプラットフォームのシャッター。その距離 僅か3メ‐トル。要は 商品を 極力外気に触れず お客様に 届けられるという仕組みである。
3枚目の写真は 初めて お目にかかる ちょっと変わった名前のブランド(?)。 その名は 「超なかなか び‐ふ」。等級はAランク5等級、出身は 北海道となっている。
ここ数年 牛も豚も鶏も 色々な 名前を付け、ブランド化をはかろうとしている。品質の向上は勿論、生産農家の安定した運営を目指して 皆、努力をしている。

110108_1102~02.jpg 110108_1102~01.jpg 110108_1112~01.jpg

今日のランチ【福○○】

夕方 4時、空腹も限界で とりあえず目についた ラーメンチェーン 福○○へ飛び込む。頼んだのは「レバニラ炒め定食」@580と「餃子」@100 。〆て680円で とてもリーズナブルであるが、「餃子」が 可愛い過ぎてしまって、空腹でなくても 物足りなさを感じる。まぁ、100円なので 致し方ないのか。値段を倍にして(200円)、大きさも倍にしてくれた方が…などと 勝手な事を考えながら、ちっちゃな餃子を口に運ぶ。
最近 正月太りしてきた小生には ちょうどいいのかもしれない。

110107_1611~01.jpg 110107_1612~01.jpg 110107_1613~01.jpg 110107_1616~01.jpg

本日の賄い 生産部 H君作

今日 昼頃、事務仕事をしていた小生のもとに 生産部の H君が“すみません、ちょっと…”と 声が掛かり 一緒に食堂にはいる。 なにやら 販売するはずの 豆もやしが余ってしまったらしく、この H君が 皆の為に 賄い料理に腕を奮ったという事。料理名は 「豆もやしと豚肉のあんかけ なんとか(?)」 早速器によそってもらい、試食タイム。 ゴリゴリした豆もやしと 輸入品の豚バラ肉、少し とろみのあるス‐プ。
ちょっと間をおき、様子をみる H君に感想を述べなくてはと一言 “ふ・つ・う”と素直な意見を浴びせる。
汁物を食べていたので 急に ゴハンが食べたくなり、営業部長 Tの前にあった おにぎりに手を伸ばしたが、一瞬空気がフリーズしたようなので、やめといた。
話しは戻るが 何事も積極的な H君。これからも 色々 作ってみなさい。「やらなきゃゼロ、やれば何かが生まれる」

110106_1242~02.jpg 110106_1242~03.jpg 110106_1242~01.jpg

ある日のランチ、【浮間舟渡】

昨年、暮れも押し迫った頃、身内を 埼京線に乗せる為、浮間舟渡まで運んだ。大掃除で 体力を消耗したせいか、腹時計が けたたましくなる。それではと 駅近くの中華料理のチェーン店 B(vかな?)へ。この ファミレスSグル‐プの中華料理店、何年振りに入ったか、昔は たいそう繁盛していた記憶がある。
本日 頼んだ料理は 「鶏塩ダレの熱々海老タンメン」(@681)と「餃子+おつまみラ‐油」(小計@304)。 やたらメニューの名前が長いので 店員さんには“鶏塩と餃子ラ‐油”と…。それでも 伝わったようで あとは待つだけ。店内は 客数とホ‐ルスタッフの数の 釣り合いが取れてないようで 慌ただしく同じ人が動き回る。少々 ポチャとした その方にとっては ダイエット効果は かなりありそう。
暫くして出てきた料理は メニューの写真とは ちょっとズレた感じだが、味はなかなか。餃子も 今 流行りの 「食べるラ‐油」を乗せると 相性もOK 。
いずれも 美味しく食べる事ができて まぁ満足。ただ3時間後には また腹時計が…。

101231_1248~01.jpg 101231_1249~01.jpg 101231_1254~01.jpg 101231_1256~01.jpg

明けましておめでとうございます!

事務員のM・Fです。

今年も宜しくお願いしますm(_ _)m

私は年末年始は岩手にある実家に帰省してきました。

仕事納めのその日に夜行バスに乗り、一晩かけて盛岡へ。

到着までの約7時間ほどは爆睡しておりました(‐_‐)zzZ

懐かしき地に降り立ち、まず目に入ったのは吹雪

なんとも素晴らしい天候で私を迎えてくれました(;^^)

迎えに来てくれていた家族の車に乗り込み、実家へ。

冬の定番の炬燵にさっそくもぐりこむ私。はぁ~ぬくい…(*´∀`)

その日はそのまま一日まったりと過ごしました。(炬燵で寝てしまったのは内緒内緒。)

翌日。元旦であります。

家族と初詣に行き、そのまま友人たちともお参りしました。

ひいたおみくじは小吉。う~ん、なんというか…(;・・)

近くに岩手公園(今は盛岡城跡公園だった気がする)で撮った写真がコレ。

池に氷がはって周りは雪で覆われている、この風景が個人的に好きです(^ω^)

あとの数日は久々に友人達に会って、3日の夜行バスで帰宅。

4日間はあっという間でした(ノ_;)

次帰るのは夏の休暇の時。

今から楽しみにしておこうかな。

1月3日、クラショウ板橋営業所

弊社の仕事初めは 5日であるが、今日には既に 一部の社員(主に幹部)が 早速会社に出向き仕事を初めている。小生も午前中 顔を出し 皆に挨拶をしてから 事務仕事を行う。
今年は どんな年になるか…。元旦には 今年の「目標」は たてており、個人的には その「目標」を達成するべく邁進するのみである。
帰には 近くの神社で初詣。
社内安全、商売繁盛。

110103_1154~01.jpg 110103_1150~01.jpg 110103_1148~01.jpg 110103_1214~01.jpg

謹賀新年?

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
写真は 大晦日の日、一年間 本社事務所の書類棚の上で じっと我々を見守ってくれた 特大ダルマです。目に墨を入れ 神社のお焚火場に持って行きました。
みなさん 今年も ご指導、ご鞭撻のほど 宜しくお願いします。

101231_1228~01.jpg 101231_1226~02.jpg 101231_1226~01.jpg

今年一年 有難うございました。

今年一年を振り返ると、まさに さまざまな事にチャレンジした一年と言えよう。 年初には 焼肉ビジネスフェァ(池袋サンシャインで開催)に初出店、そして 3月には 新工場(板橋営業所)の完成、4月の引っ越し。 8月には 板橋営業所での 即売会。  そのほかにも フードフェア等のイベントにも 積極的に参加をし、モチベーションをあげたまま 一年を駆け抜けた。 それらは けして成功をおさめたとは 言い難く、どちらかというと失敗し、反省をするという場合が多く、そのたびに課題ができ、それを克服する術を皆で模索しようとしている。今年一年を 一文字で現すとしたら(よく耳にする) ” 臨 ”。そして来年は 今年の経験を生かしていく意味でも” 育 ”。 一笑懸命に みんなで意欲を高めあい共に成長していく会社にしたい。 今年一年 有難うございました。

   
   
   

    

12月29日(水) ラスまえ “気合い!”

そろそろ 9時(21時)になろうとしている 工場内の時計。生産部の者は勿論、営業部も 配送、営業から帰ってきて そこに加わる。二階の事務所の灯かりも 未だ消えそうにない。
明日は 年内最終営業日、出荷は かなり多い。この時間になっても 皆の目も身体も活発に動いている。みんなタフだ。
それが 我が社の 強みかもしれない。
あと1日、“気合いだぁ〜!”(アニマル浜口より)

101229_2049~01.jpg 
新しい記事
アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSS

ページトップへ