- HOME
- >> 株式会社クラショウ

アクセス数:
今日のランチ
昨日の 二日酔いからくる体調の悪さから 一転 週の始まりの今日は すこぶる身体の 調子がいい。 朝から 朝礼、事務仕事、幹部打ち合わせ、来客者 二組 …と 難なくこなし、身体も軽いせいか 口も軽い(ブラック ジョ‐クで滑る)……。
そして 夕方からはじまる 会議の前、 ちょっと 腹ごしらえと 新高島平駅近くのラ‐メンさんへ ひとっ走り… 。
いつもは 好きな 野菜カレーラ‐メンを頼むのだが 今日は 味噌カレーつけ麺 と ミニチャ‐シュ‐丼……………………。…青空の下 お腹も膨れ 新河岸川に かかる早瀬橋を つまようじをくわえながら 会社に向かって歩く…なかなか気分もいい… さぁ 会議の為の準備を すっかぁ〜!… (そういえば ブログ、今日は小生の番じゃないよォ‐)
石神井公園で痛飲
一昨日は 知り合いの料理人さんが 独立して 出した 居酒屋で グラスを傾けた。 場所は 西武池袋線 石神井公園駅から歩いて3分ほどの 住宅街。 同じ業者仲間の八百屋さんと ふたり 店内の隅っこのテ‐ブル席に陣取り お腹もすいて 次から次へと出てくる料理を 片っ端から片付けていった…。
研究熱心である 料理人さんだけあり、どの料理も 大変美味しく、自然に お酒もすすむ… もっとも 相方は お酒は飲まずに もっぱら ウ‐ロン茶。それでも 酔っ払って呂律の回らない 小生の話しに 最後まで 笑顔で受け答えてくれた事には 頭が下がる思い…。
…それにしても ここのところ お酒の席が多い… しっかり体調管理をしていかなくては…。
今日のランチ・・・試食だけでお腹いっぱい・・・・・
今日は “昼飯、なに食べようかなぁ~”などと考える必要が まったくなくなった。 午前中から サンプルの試食、昼前には 即売会で販売する予定の オードブルの試食など 色々なものを少しずつ食べてみたつもりだったが、これで結構 お腹いっぱいになってしまった。
職業柄 お客様に 販売するまえに 自身で味見をし、説明が出来るようにしておく事も大事である。それともうひとつ、食に対するどん欲な 興味をもつこと。 ここに 提案力をみにつけていく コツがあると小生は思う・・・・・・。
三枚目の写真・・・・こんにゃくレバー、牛のレバサシが 販売禁止となり それに代わる物として開発されたらしい・・・味の方?ん~・・・微妙。小生はグレープゼリーの方が好きである(?)
四枚目の写真・・・即売会で販売予定の オードブル。 これはGood!! 素材が良いので(味付けもグッドだよH君)何をつまんでも美味い。一応 一皿4~5人前で2000円前後で販売する予定。かなり安い!!
五枚目の写真・・・・ 加工業者に委託した 牛肉ウインナーと牛タンウインナーのテスト品。 ん~イマイチ・・・・・。時間がかかりそうだ・・・・・。
ディファ有明で激闘 〜RISE観戦〜
一昨日 知人二人が出場する キックボクシングの試合の応援に行ってきた。最初に出場したのが 愛媛県出身の藤田選手。 この試合に勝てば 新人王決勝にコマを進める事ができるという大事な試合…。試合前日の夜に会った時から 調子はよさそうで 好試合が期待できた。 結果は 延長戦まで縺れた苦しい戦いとなったが、勝利を納め いよいよ次は新人王決定戦となる。
そして、この日のメインイベント 韓国王者との闘いに臨む 青森県出身の 渡辺選手…。 この日一番の盛り上がりになる事は 言うまでもなく、予想通りの大激闘となった……。
2ラウンドに 渡辺選手の電光石火の後ろ廻しげりが決まり、ダウンを奪うが……。
……無念な思いを胸に 会場を後にし、 夜 知り合いを見舞いに病院内にいると 渡辺選手からの電話が… 。 “肉が食べたくて…”と渡辺選手。“任せといて下さい”と小生…。
壮絶な闘いにダメージを心配したが、本人曰く それほどではない様なので、安心した。
戦士の休息は短い、美味しい お肉をたらふく食べて、そして また頑張ってもらいたい …。
一つ$200?! 生産部のN.Tです
広く浅く、竜頭蛇尾がモットーな生産部のN・Tです。
先日、とある動画サイトで銃の製造工程の番組を見たのですが、その中でイタリアの老舗メーカーで
”バ○オハザー☆”などのゲームに出てくる銃でで有名なベレッタ社のM92FSという銃が$200位で販売していると知りました。
200ドル・・・。本日7/2現在のレートで計算すると、約¥16.000くらい?
まぁ、数年前の番組なんでレートとしては¥100くらいだと思うのですが、それでも¥20.000そこそこ。
なんてリーズナブルなんでしょうwww
んっ?イヤイヤ一寸待て。
この写真も同じ92F。モデルガンだけど・・・。
10年前くらいに購入しているが、確かこれ¥20.000くらいだったよぁ。
確かに実銃とほぼ同じ機構、同じ動作をするけど材質が全然違うはずなのに・・・。
いったいどこで同程度の価値が付くんでしょうねw
6/30(土) 板橋営業所 【工場の様子】
何かと慌ただしい週末の今日、 板橋営業所の工場も 朝から出荷の準備に追われる。 ・・・・・・・・・・・ 6月も早いもので、あっという間に 月末になってしまった。 12時半には 出荷が 全て終了し、 昼食をはさみ 13時過ぎからは 午後の仕込み、棚卸というスケジュールになっている。 ここ数カ月前くらいから 生産部も 成長のあとが見え始め 以前の様な ダラダラとした空気も まるっきりなくなり、かなり生産効率が良くなっている。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今年に入り、売り上げが 少しずつ上昇し、工場の終了時間が 大幅に早くなった。 ・・・・・正しい仕組みを作れば ムダ、ムラ、ムリが減る・・・。
地域一番店 〜焼き肉〜
昨日は常務と二人で 得意先を訪問した。 早速 先方の社長さんからの おもてなしを 受け ビールで乾杯、焼き肉で腹ごしらえという運びとなった。
まだ夕方5時という 早い時間からのアルコールは すぐに身体に染み込む。 2時間後には 一旦 店を出て 支店の方で またビールと焼き肉を…。 ……………………焼肉店では地域一番店と思われる この お店、さすがに凄い。 何が凄いかというと 店の造りもそうだが、社員教育、料理、 全てにといったところか。 特に 料理の素晴らしさは なかなか真似のできるものではない。
焼き肉業界が低迷する中、 絶えず 研究し創意工夫をしてる この様なお店が 繁盛している。
それにしても レベルが違い過ぎる…。