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<ゴールデンウィーク休業日のお知らせ>
ゴールデンウィークの休業日は次の通りとなります。
4月29日(金)
5月 1日(日)
5月 3日(火)
5月 4日(水)
5月 5日(木)
尚、4月30日(土)と5月2日(月)は通常営業となります。
宜しくお願いいたします。
至福のひと時
写真は3.11 東日本大震災後、 地方の得意先を訪問した時に ご馳走になったものである。 1枚目の写真は、「黒毛和牛のカルパッチョ」で 軽く炙ったお肉とたまねぎの相性はバツグンで サッパリとしたドレッシングで食べると それはもう最高! それから 野菜サラダを挟み、次にでてきたのが、デザートと メインディシュに使用する 数種の味が楽しめる調味料。 わさび、みそ、岩塩、特製ソースなど・・・・。
3枚目の写真が その原体で 熱い鉄板に乗せられてきたのが、極厚ステーキ。見た目には「ヒレ」のようにみえるが、そうではない。サーロインの一番おいしい部分を かなり厚くカットしている。 食感といい、味といい申し分ない。 最後の〆はガーリックライス。
おいしいビールと最高のコース料理・至福のひと時をいただきまして、有難うございました。
1ヶ月前のランチ
池袋ビックリガ‐ド交差点そばにある 海鮮居酒屋 Y。
1ヶ月ちょっと前ごろに ランチで入った店である。夜は、そこそこ 入る店なのであろうが、昼間は 周りの店舗も営業してなく、気の毒なほど目立たない。しかも、地下にあり 照明もだいぶ落としている。
なんとなく 気乗りしないままメニューを開き、数少ない(ランチ限定)料理の中から「石焼きビビンバ五大陸編」@980なるものを頼んでみた。
暫くして 目の前に置かれたのが 3枚目の写真。 一瞬、目が ・(点)に… もしかして おじや?
ところが、これが 見た目と違って ベリーグッド!かなり美味い。なにが 五大陸かわからないが、そんな事どうでもよく、一心不乱に ガツガツと口に放り込む。小鉢の イカの塩辛もうまかった。
意外に この店 穴場かもしれない。今度は夜に来てみようっと…。
とある元ディーラーマンの試乗レポート vol.1 生産部のN.Tです
カレーの研究
ここ数日で 3種類のカレーを食べている。牛挽き肉たっぷりのキ‐マカレー、和牛の切り落とし入りの ビーフカレー、 和牛角切りが ゴロゴロ入っている 具だくさんカレー と いずれも お肉屋さんならではの ボリュームである。 それぞれ ル‐の味も 違うので どれを食べても 美味しい。
写真は 盛り付け例のイメージ写真である。 カレーライスの 付け合わせとして、ス‐プは勿論、らっきょうのキムチ、ゆで玉子、温野菜サラダ、 どう?食欲そそるでしょう。
2〜3日中に 今度は 薩摩しゃもカレーを試食するので これも楽しみ。そんなにカレーライスばっかりで飽きないかって…? 全然…。 自慢じゃないけど 学生時代6杯を平らげた事もあるし(喫茶店サイズだが)、小中学生の頃の給食でカレーライスのおかわりでは 速さも 9年間で一度も負けた事がない。(唯一の自慢ネタ)
今でこそ 歳が歳なんで 普通に 食べているが やはりカレーライスは 大好物である。
しばらく続きそうな カレーの研究、楽しみだ。
4月9日(土) 工場内風景
弊社 板橋営業所の すぐ側を流れる 新河岸川。そこに架かる 早瀬橋から高島平方面にみる 桜並木も 大変みごとなものだ。 ただ土曜日というのに あまり人は歩いてなく、心なしか 寂しい風景である。
今日の板橋営業所は 休み前の かきいれ日という事で 工場内も出荷準備で忙しい。
ピッキング場(荷捌き室)には 九州から届いたばかりの 和牛の内臓が積まれている。 ここのところ、牛の屠畜が 少なく、内臓も なかなか手に入りずらい。 一部の得意先には 欠品を余儀なくされる場合もある。 こうして地方からの内臓が 届くと少しは ほっとする。最後の写真は 弊社のセ‐ルスジャンパー。久しぶりに 袖を通してみたが、なんかセンスがいいような悪いような…。ただ、身に纏うと なぜかセ‐ルス本能が湧き出てくるような気がする。
桜満開!食欲も満開!
一枚目の写真は 朝 出勤する際に撮った K邸の庭に咲く、みごとな桜。小生の幼い頃からある この大きな桜も 今が満開である。
二枚目の写真は 今日、工場長が試作した 「お肉屋さんの具だくさんカレー」。小生のリクエストに応えて作った本格派カレーである。少々辛いが味はグッド。具も お肉屋さんらしく和牛がたっぷりはいる。即売会でも 販売しようかと現在 検討中である。
カレーの試食を行い 2時間後 今度は 焼肉店で これまた ランチ新メニューの試食。三枚目の写真が その「ローストビーフ丼」。これも ちょっと新感覚で 薄めに切ったローストビーフが ふんだんに乗っており、味も良くグッド。
最近 何を食べても 美味く感じる。これでは せっかく試食をしても 正確な判断ができるのだろうか。困ったもんだ…。
新高のラーメン店
板橋営業所から一番近いラーメン店である。 都営三田線、新高島平駅から 青果市場に向かう途中の右手にある 比較的こじんまりした店であるが、ここの 味噌ラーメンは なかなか美味しい。仕事場から近いという事もあり、何回か 利用しているが いまだ 外した事はない。店内には 日本の味、「味噌」についての エピソードや説明などが 表記されており、かなり こだわりがあるように 受けとれる。「味噌ラーメン」をベースにしたメニュー、いろいろと 試してみたいものだ。
ラーメンといえば 三枚目の写真の 「舟渡ラーメン」。これも 地元では 人気のラーメンで 中華料理チェーン ○来さんで 使われてる 麺である。写真は 一般家庭用であるが シンプルで美味い。弊社即売会でも 必ずおく商品なので、機会があれば ぜひとも お試しあれ。