アクセス数:
→過去のクラショウブログはコチラ
元々 肉好きなのか、仕事柄のせいなのか.3〜4日 まともに 肉を食べないでいると、暫く食べてないような気がする…。
最近、身体の為にと 朝は野菜ス‐プ、昼は おにぎり、夜は適当にと、こんな食生活を送っているが、どうも シックリこない…。
そんな先日、 知人といると 何処からか 肉とニンニクの焼ける匂いが……。
うぅぅ… 我慢ならない… 。レッツゴーの一声で ロードサイドの ステーキ屋さんに飛び込んだ。
…和牛だとか、輸入牛などは関係なく、ただひたすら お肉が食べたい…、しかもガッツリと…。
…食べ終わり、久し振りの満足感に浸りながら 身体の隅々まで 元気が蘇ったような気がする…(ちょっと大袈裟かな?(笑)…。
2014年4月30日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
ここのところ 社内に張り付く事が多かったが、今日はなんとか、まとめて用事をこなしてしまおうと久し振りに池袋に出た。(たまたま、池袋近辺の用事ばっかり)
池袋は相変わらず人も多く、西口公園では 恒例の 「古本まつり」が行なわれている。 なんか 面白そうな本はないか、なんて 立ち寄ってみたい気もしたが、今日は そういう訳には行かない…。
公園内を 約30秒で突っ切り 芸術劇場地下駐車場へまっしぐら…。
よ〜しッ、今度は休日にでも ゆっくり来よう…………。
2014年4月28日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
先日、来社した某大手食肉販売メ‐カ‐の 担当者からのお土産…。
ちょっと前に 1ヶ月半のオ‐ストラリア研修を終え 帰国したという彼からの物で、マネージャーさんに渡して下さい(マネージャーは外出中)と頼まれたにもかかわらず、“オッ!珍しそうだな、食ってみよっか”と対応にあたった 小生と部長は その場で封を開け(無断で)パクパク…。
ビ‐フジャ‐キ‐と ドライサラミを合わせた様な 少々甘めの味だが なかなか イケル…。
“うめ〜なぁ、これ”と言いつつ、封の空いた 土産を部長に手渡し、商談も無事終了…。
それにしても 量が少ないなぁ〜と 思った時は、後の祭り…。
果たして マネージャーの手に渡ったのか どうか…?????
2014年4月27日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
いよいよ ゴ‐ルデンウィークに突入…。 在庫も仕込み量も かなり増えてきているが 休日前の今日は 出荷量が多いにも 関わらず 午後の作業は比較的スムーズに行なえた…。
… ここに来て、在庫量は マックスになっているが それでも月明け様に 良いものが有れば押さえておく事もある…。
写真は 九州から画像で案内された 佐賀県産黒毛和牛(雌) 。まだ、画像からの判断だが、 枝肉からカットしたばかりだが なかなか質も良い。 あと4〜5日冷やし込めば もっとサシ(霜降り)も出るし 締まりも出そうだ…。
画像から判断したイメージが 実際に入荷して 手に取った時に どれだけイメージに狂いがないかを図るのも また目利きを養う手段のひとつ…。 楽しみに待ってる…。
2014年4月26日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
板橋区東新町 上ノ根橋商店街のはずれ 物流センターで 工場直売セ‐ル…!
板橋営業所より スペースが狭く 人員も少ないが、ここにも大勢の お客様が来てくれる…。 最近では 地元のス‐パーさんまで 弊社直売セ‐ルに興味を示してくれ、色々な意味で お互い、近隣地域の皆様に還元が出来ていると思うと嬉しい。
豚肉も牛肉も ここのところ 相場が高騰しているが、あくまでもギリギリのところで 提供して行きたい…。
2014年4月25日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
ゴ‐ルデン ウィーク前とあって 工場の冷蔵室、冷凍室は商品が山積み…。 これから、市場や商社が休みに入ったり、仕込み量が増えたりで 今が 仕入れのピークといってよい。
勿論 これだけ 在庫を抱えるという事は 商品の管理も重要になってくる。
在庫管理には充分 注意しなくては…。
2014年4月24日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
先日、探し物をするため、自宅の物置をひっくり返していると こんな物が…(一枚目の写真)。
筋トレに興味がある方なら ご存知だと思うが 体幹を鍛えるには うってつけの 「一輪車」である…。 誰が買って 使ってるかは判らないが、ホコリもかぶって 暫く眠っている様なので、拝借する事にした(笑)…。
最近は どうも運動不足ぎみなので 寝る前に 少しでも使ってみたいものだ…。
使い方は簡単。持ち手を握り、腕と身体が伸びきるまで 床に車輪を這わせ、また戻す(三枚目の写真参照(笑)…。
床に身体が触れずに何回できるか…。(たぶん一回も出来ない(笑)…。
2014年4月23日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
和牛の品質をみる場合、いくつかの 判断ポイントがある…。 脂肪の質や融点、肉の色や繊維の入り方そして全体像…。なかなか奥深いものだ。
今日は 全国随一の畜産王国 鹿児島から 鹿児島黒牛が入荷した。 見た目に派手さはないが かなり味気のある、通好みの牛だ…。
取引先によって好みがあるのはしょうがないとしても、最終的は 食べて 美味いかどうかが肝心…。 我々にとって 美味しいかどうかを判断する 目利きは 非常に大切であり、牛を扱う以上 そこを 養っていかなければならない…。
2014年4月21日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
日曜日の今日、所用で池袋に行くことになった。
あまり パッとしない天候にも関わらず 人出は多い…。
久し振りの繁華街の 人の多さに 面食らったところもあり、多少 気疲れをしてしまったが、これも アルコールが入れば 収まりもつく…。
東京育ちでありながら どうも 人込みが苦手なのは いかんともし難い…。
2014年4月21日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
日中 暑い日があったり、ここ 二、三日は肌寒い日があったりと 天候の方も落ち着かない週となった。
今週は 板橋営業所で 工場直売セールが行われ、 大勢の来場者のおかげで今までにない良い結果を出す事ができた。
通常の営業はというと 売り上げ自体は 昨年同月よりも上がっており、順調に行ってはいるが、外食業界そのものは 少々落ち着いてしまってる感がある・・・・。 ゴールデンウイーク前ということなのか、増税後の影響なのか・・・・・いずれにしても 消費者の財布の紐は堅い時期である事は想像できる。 さて、今年のゴールデンウイーク中の外食業界はどんなものか・・・・。活発に動いてもらいたいものだ・・・・・。



2014年4月19日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »