アクセス数:
→過去のクラショウブログはコチラ
昨日は 知り合いの保険屋さんと 赤羽の一番街で会食…。
焼肉、ホルモン好きなSさん、小生の知り合いが経営してる 煙りモクモクの ホルモン屋さんを紹介すると 大変喜んでくれ、すっかり赤羽を気にいってくれたようだ。
…赤羽駅を降りて左手(埼玉より)に位置する一番街…。下町風情が残るこのエリアには 安くて美味しく大衆的な 飲食店が沢山あり、安心して飲食を楽しめる場所だ。 夕方ともなると 大勢の人達が集まってくる…。
2014年8月7日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
昨日は日曜日とはいえ、やる事が多く 午前中から あちこちを奔走する…。
… そこで、昼飯は板橋営業所から ひと駅の高島平にある 弊社の取引先でもある 中華料理屋さんで済ませる事にした。
昼時とあって 二〜三件隣の本店は満席で入れず 系列店のラーメンがメインの店の方に入る事にした。
注文したのは ニンニクタンメンと餃子…。…両品とも 美味しく頂く事が出来、スタミナもバッチリだ。 特に餃子は粒が大きく 満足できる…。昨日は天気も良く 暑い日だったので 食べてるだけでも汗をかいてくるほどであったが こんな日は 冷たいビールをの飲みながら、なんていうのもいい…。次回来る時は このパターンで行こう!
2014年8月4日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
いよいよ8月だ・・・。
休業日前の土曜日、工場も朝から忙しい。 配送、営業部員が出た後の午後は 工場11名、誰ひとりとして無駄な時間や作業をしてる者はなく、各人がそれぞれ計画をもって作業にあたっている。 ベテラン達は新しい事に挑戦し、新人達は ここ数カ月で目を見張るほどに 作業ピッチをあげている。
最近では 工場内の乱雑さも かなり解消され、作業もやり易くなってはいるが、 まだまだ以前から引きずっている 作業の仕組みや規格の多さは 相変わらずで この辺を変えて行かないと「ムリ、ムダ、ムラな作業」の解消は成されないはずだ・・・・。 どんなに出荷が増えても、人員が増えても やることはシンプルにしていかないといけない。・・・・・ シンプル イズ ベスト!・・・・
(写真) 作業終了、掃除の時間です! 今日は板橋営業所 すぐ近くで戸田花火大会が行われます。 工場の人で観に行く人もいるようなので 早めに切り上げましょう・・・。 見事な花火の写真・・・・・残念ながら小生は 所要の為 その時間は 戸田とは逆方向へまっしぐら・・・(知人の写ールをながめて喜ぶ)



2014年8月3日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
この時期、贈り物として人気があるのが『焼き肉ギフト』…。…一枚一枚丁寧に切り分けたお肉は100%和牛を使用しており、数ある部位の中から コクがあり軟らかい部分のみを厳選している。 …
美味しい食べ方として 普通の焼き肉のタレで食べてもいいが、塩、ポン酢、わさび などで食べてもらうと 一層旨味も増す。(大根おろしで サッパリもいい…)
和牛の取り扱いの多い弊社 自慢の逸品だ。
2014年8月1日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
九州の仕入れ元さんから 商品のご案内…。枝肉(骨の付いた状態)の画像を見ても 正肉(カット後)の画像を見ても なかなか品質は良さそうだ…。
まだ 現物は届いてないが 早速 取引先に 案内させてもらう事にする。
2014年7月31日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
よく、取引先や これから飲食店を出店される方々から 他店への視察に同行を求められる事が多い。 勿論 肉料理を主力とする業態に限るが・・・・・・。
なぜかというと、我々毎日のように 大量の肉を扱っていれば、 お皿に並べられた 肉でも 畜種や部位、へたすると(?)その原価まで 解明できてしまうからだ・・・。 (要は お肉屋さんを連れていけば その店が使ってる肉がよく解る)
例えば、視察に訪れたお店(一般客になり済ます(?))で出された料理の肉を 「これは 和牛4等級、友バラのササミの部分で だいたい原価は○○○円・・・・」・・といった具合に・・・・・・。その説明を聞く これから出店する経営者や調理責任者は 「はは~ん、だったら もう少し安くメニュー化できるな・・・」といった具合に今後の戦略の参考にできる訳だ・・。
しかし、ここで我々の方で 商品知識がなかったり、原価を把握できてない場合は それこそ同行した意味もなくなれば、無責任のなにものでもなくなる・・・・・。 ご一緒して 食べるのはいいが、意外と緊張もするものだ・・・・・・・・・。

2014年7月30日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
地元のバス通り沿いにある うなぎ屋さん…。
そういえば、最近“うなぎ 食べてないなぁ〜”と思いながら 店の前を通ると 明日 29日は 土用の丑の日である事に気づく。
近年は うなぎの数も減り 価格の高騰につながり 街の うなぎ屋さんも大変だと思うが、ここは書き入れ時…。土用の丑の日を 土曜と勘違いして 普段の土曜日に出前を頼む人がかなりいる、と笑える話しを聞いた事があるが、やはりうなぎは美味い…。 蒸されたうなぎを 濃厚なタレに付け 焼いた時のその香ばしい臭いを想像するだけで よだれが…(はしたない)
明日は無理でも 嗚呼、喰いたいなぁ…。
2014年7月28日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
休業日前の土曜日、午前中の出荷準備も忙しかったが、、午後からの仕込み作業の方も バタバタと忙しかった・・・・・。
昨夜 遅い時間まで打ち合わせを行っていたにも関わらず、午後の作業は 工場全員の動きも良く、国産牛班と輸入ビーフ班とに分かれ、普通でない(?)スピードで作業が進んでいく・・・・。
今週は 物流センターの即売会があったり、会議があったりと 何かと遅くまで時間がかかってしまったが、今日は すでに工場は終了している。
明日は休日、ゆっくり休んでもらいたい・・・・・・。



2014年7月26日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日は 仕入れ元の お呼びかけで 中央区豊海まで出掛けた。 最近 事務所を移転したという事で 新しい事務所への訪問となった訳だが、この地、東京オリンピックを目指し 街の形相も日々 変わってきている。
事務所から眺める街並みは 高層マンションが出来たり 、おそらく 商業施設や 宿泊施設が 今後 乱立していく事が予想される。
東京オリンピックまで どのように街が様変わりしていくのか、非常に興味深い…。
2014年7月23日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
好物の一つに カツ丼がある。 特別美味いカツ丼もあれば まあまあといったものもあるが、そんなに ハズレた(?)ためしはない…。
それがコンビニ弁当のカツ丼であっても最近は 味付けもよく美味しく食べる事が出来る。
写真は たまに行く、トンカツ屋チェーンで カツ丼をメインにバリエーションも豊富で そのときの 食欲加減で 蕎麦やうどんとのセットで頼んでみる。 ……………毎回 満足させてもらうのだが だだ一点だけ、どうかと思うのが この たくあん…。 よく弁当なんかでは口にするのだが…。
2014年7月22日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »