カンジャタン(カムジャタンともいう)、韓国家庭料理のひとつであり、精進鍋として 韓国では人気のある料理である。
カンジャタンとは じゃがいも、 タンとは 熱いスープを意味する・・・・・・・・。 大きく切った じゃがいもを 豚の背骨と一緒に よく煮込み、数種類の香辛料で味をつけ、長ネギ、ショウガ、エゴマなどで 味をととのえる。 豚の背骨に付いた わずかな肉を ほじくりながら じゃがいもを頬張り、熱いスープをすする・・・・・。 時期的には 冬の食べ物といった感じもしなくはないが、 逆に 季節の変わり目である この時期に適してるような気がする・・・・・・・。 体調を崩してる方、花粉症に悩まされてる方、 だまされたと思って 一度 お試しを・・・。(だまされたと思ったらゴメンナサイ・・・・・)