先日、プロに教わった 美味しい「カクテキ」の作り方を披露します。 ここでは ベースとなる 大根 一本分で 簡単に説明します。
A. ①大根の皮をむき、角切りにする
②塩、大さじ1~2杯を加え、かきまわす
③水がでるまで 暫く放置
④一旦 水で洗い、ざるにあけて水をきる
B. ①イカの塩辛50gを包丁で細かくたたく
②ニラ、大根の葉をみじん切りに、長ネギを斜切りに薄く切る あれっ?リンゴはどうしたっけ?
③調味料を作る・・・粉唐辛子大さじ1杯、キムチ用唐辛子大さじ2杯、おろし生姜大さじ1杯、おろしニンニク大さじ2.5杯、砂糖少々、(もしかしたら ここで すりリンゴ?)
④ Bの①~③を混ぜ合わせる
数分後、AとBを あわせ 後は味の素、塩で あじを整え、 は~~~~~い 出来上がり!!
一晩 ねかせて 翌日には カリカリ、シャキシャキ 美味しいカクテキが 食べられます。
注)辛さ、しょっぱさは 好みがありますので ご自身で調整してください。
アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ