一笑懸命

アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ

美味しい カクテキの作り方

 先日、プロに教わった 美味しい「カクテキ」の作り方を披露します。 ここでは ベースとなる 大根 一本分で 簡単に説明します。
 A.  ①大根の皮をむき、角切りにする
     ②塩、大さじ1~2杯を加え、かきまわす
     ③水がでるまで 暫く放置
     ④一旦 水で洗い、ざるにあけて水をきる
 
 B.  ①イカの塩辛50gを包丁で細かくたたく
     ②ニラ、大根の葉をみじん切りに、長ネギを斜切りに薄く切る あれっ?リンゴはどうしたっけ?
     ③調味料を作る・・・粉唐辛子大さじ1杯、キムチ用唐辛子大さじ2杯、おろし生姜大さじ1杯、おろしニンニク大さじ2.5杯、砂糖少々、(もしかしたら ここで すりリンゴ?)
     ④ Bの①~③を混ぜ合わせる
 数分後、AとBを あわせ 後は味の素、塩で あじを整え、 は~~~~~い 出来上がり!!
一晩 ねかせて 翌日には カリカリ、シャキシャキ 美味しいカクテキが 食べられます。
       注)辛さ、しょっぱさは 好みがありますので ご自身で調整してください。

コメントをどうぞ

新しい記事
アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSS

ページトップへ