一笑懸命

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宮崎県産 「黒麹平蔵」

宮崎県産といっても 和牛の産地の 話しではなく、某保険会社の所長さんから 頂いた 焼酎の話し。
“ぜひ、ロックで飲んでみて”と 先日、持ってきてくれたのが この「平蔵」。
宮崎県日南市で造られた 「黒麹平蔵」は毎年秋に収穫される新鮮なさつまいも(黄金千貫)を原料に、黒麹を用いて発酵させた 甘い香りと豊かな風味が特徴の焼酎だとか。
普段 焼酎といえば 水やウ‐ロン茶で 割って飲む事の多い小生だが(先日、ガリガリ君割を新発見!) このての 焼酎は 風味を 損わないよう ストレート又はロックで飲むのが 賢明であろう。
さて、ツマミは何にすっか…。楽しみである。
三枚目の写真は これまた 頂き物で 「がじゃ豆」。 大変厄介者で 旨過ぎて 後をひいてしまって なかなかストップが効かない。
“やめられない♪止まらない♪”(だいぶ古いCMです)

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