名刺の肩書きには『研道師』と…。
武道、茶道、華道、書道…道に終わりはなく、果てしなく その技術を磨き、道を全うする…………。
…たまたま近所で知り合った方で、お仕事は 砥石屋さん。 “今度伺っていいですか?”“ええ、ぜひとも”““切れない包丁、用意しておいて下さい”“い〜っぱい 有りますよッ!”と変に自慢げな小生…。 こんな会話から数日後、研道師が参上…。
早速 黒いカバンから秘密兵器を取り出し、切れない包丁を研ぎ始める。平切り、スジ引き、牛刀…それぞれ研ぎあがるのに2〜3分。(これは速い)
…包丁、ナイフは我々の大切な道具のひとつ。いつも切れ味バツグンな包丁で気分よく仕事したいものだ。
そういえば、機械の刃も研げるのかな?聞くの忘れた!
アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ