アクセス数:
→過去のクラショウブログはコチラ
今日は 第3水曜日 恒例の 即売会の日。 天気の方は 何とか雨にはならず、一日もった感じではあるが、 予報が悪かったせいなのか、このムシムシとした天候のせいなのか お客さんの出足は あまり良くはなかった。
板橋営業所に限っては 4,5,6月とチラシも宣伝広告もせずに やってみたが若干の影響が出ている気がしないでもない・・・・・・。
これから暑くなり ますます難しくなっていく季節、何らかの策を講じる必要がある・・・・・。
一枚目の写真・・・・・ 開店前。売り場の準備は完了。
二枚目の写真・・・・・ 今回から始めた 味付けカルビ、ホルモンの量り売りコーナー。こちらの準備も完了。
三枚目の写真・・・・・味付けコーナーは なかなか手ごたえあり、 続けていけば人気が出そう。




2013年6月19日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
2013年6月18日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日のランチは 池袋牛の蔵元で、 賄いランチを皆と…。
どうです、この料理長が作ったカレーライスの 大胆なこと… 。 ジャガイモも(丸ごと) 肉も ゴロゴロと…。
そして 福神漬けの替わりに らっきょうのキムチ… 。いかにもって感じの お肉屋さんの賄い…。まぁ これはこれで 美味しかったんだけど、あの 「天の川カルビ」を作るのに 細か〜くネギを刻み 繊細に味付けをしてる姿からは ど‐も 想像できないなぁ…(笑)…。
2013年6月18日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
とある日の夕刻、 新目白通りの路肩に、コンクリート ミキサー車が止まっている…。 よく見ると その車上てっぺんに一人の女性が立ち これから何かを始めようとしている…と次の瞬間 身体を反転させ 片足は空中に…!? オッ!逆立ちでもするのか?… しばらく バレリーナが片足立ちで ポーズをとっている様に動かず、 こちらの目も釘付けのまま…。
お見事!なんて冗談言ってるより、 危ないんじゃないの?
2013年6月17日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
2013年6月15日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
2013年 夏のギフトの パンフレットが完成した。
今回は5品を 用意させて頂き いずれも丹精こめて作り、自信をもって送り出してあげようと思っている。 勿論 「安心、安全」をモットー お買い得な価格で提供したい。
特に注目したいのが 肉のプロと 料理のプロが コラボして完成させた 「ハンバーグステーキセット」@3600 ・・・・・。弊社得意先の協力を得て、自家製極うまハンバーグ200gに 料理長自慢の 特製ソースがついた一品である。 ・・・・(小生は何度も食べているが、最高に美味い!)
ぜぇ~ひ お試しを!!

2013年6月14日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
高品質のお肉は どのように食べても美味しい。焼いてそのまま食べても、醤油だけつけても…。ただ値段は張るし、飽きもくる…。
それだけでは 面白くなく そこそこの お肉を いかに美味しく食べる方法を考えるのも また楽しいものだ。
… お肉を更に美味しく…そこには 脇役が非常に重要であり、脇役の働き次第で 美味しさも変わってくる。
今回は 薬味を作ってみた。二枚目の写真の 上の器が 味付けミョウガ、下が 白髪ネギ…。
一般的に 焼肉にした場合 ネギを使う場合が多いが、白髪ネギの場合、味付け具合によっては豚肉の方が相性が良い感じがする。
意外だったのが 味付けミョウガが 牛肉に 良くあう。一般的にミョウガは 好き嫌いのあるものだが、塩、胡麻油をベ‐スにした味付けだと、クセもなく お肉のふんわり感と歯切れの良いしゃきしゃき感とが絶妙にマッチする…。 (これは なかなかイケる!)
…ひとつ いい脇役を見つけた…。
2013年6月13日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
赤羽ララガ‐デン ア‐ケ‐ド内にある ○○チャンポン… 。 ラーメンチェーンの中では 比較的 利用する お店である。 何が良いかというと まず 野菜、海鮮類が豊富に使われてる事と あの乳白色の白湯(パイタン)ス‐プが お気に入りである。
実際 白湯かどうかは解らないが 特にクセもなく 非常にシンプルなのが良い…。
ラーメンも志向の多様化により 好みもかなり 分かれてきており、人によって美味しいかどうかの判断は まちまち… ただ、昔のように 不味いラーメンに当たる確率は 間違いなく低くなっている…。
2013年6月11日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
昨日 日曜日は久し振りに格闘技観戦に行ってきた。会場はディファ有明…。
個人的な 話しで大変失礼するが、 食べる事と格闘技観戦が 三度の飯より好きな(ん?ちょっと おかしいかぁ?)小生にとって 数日前からワクワク…。
この日は 知り合いの選手が二人 出場とあって尚更、朝から落ち着きがない…。一人は昨年のライト級新人王 藤田選手 そして もう一人がライト級2位の 渡辺選手…。
両選手の 今日の相手は いづれも強敵。応援する側にとっても気合いを入れて会場入りしたのだ………………………しかし、ここで思わぬトラブルに気がつく。 何と 時間を間違えてしまったのだ…。 よく調べて行けばいいものを 一部、二部があるのに気づかず、(メインは二部) 一部の試合開始30分前(開場12:30)から ガラガラの観客席で、 気合いの入った おっさんが一人… 結局 二部セミファイナル 第13試合目に出場する 渡辺選手の試合が 観れずじまい(トホホホホ…)。 まさか こんなに遅い時間に始まるなんて…夜に用事を入れてしまった事が悔やまれる…。
藤田選手の試合はギリギリで観る事が出来たが … (判定で惜敗)
朝と夜の あまりにもテンションの違いに 戸惑った一日となった…。
2013年6月10日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今週は 各部会議が行なわれ 現在の 原料高の問題について議論が交わされた…。 ここ近年ないほどの原料高に、やはり弊社にとっても リスクをしょわないはずもなく、会社全体で この問題を乗り越えていかなければならない…。… それには 一人一人の仕事に対する意欲と責任感が必要となってくる。
一枚目の写真… 荷捌き室。温度管理をしっかりと!
二、三枚目の写真…牛肉作業室。今日も元気に溌剌と!
四枚目の写真…精肉用とホルモン用の モミダレ。
五枚目の写真… 試食を行う…。 味はまあまあ、後は 売れるか売れないか…。
2013年6月8日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »