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明日、第3水曜日は 工場直販セ−ルです。
飲食しても ちょとした買い物一つしても 何から何まで 高く感じる昨今、 卸価格で 美味しいお肉を販売します!
今回は 都内ホテル関係で調理に携わった者が プルコギ(韓国風焼き肉)用 和牛味付け肉にチャレンジします。さっと炒めるだけの ご飯に合う 最高の「おかず」を目指します。 ぜひ お試しを!
2014年11月18日
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昔から今現在も 立ち飲み屋さんは廃れてない… 。それどころか 蕎麦、ラーメンは兎も角 イタリアンやフレンチとあらゆる業態が 立ち食い飲食に参入してきており、かなりの人気を集めている…。 これも 日本独特の 食文化なのか…。
………………………
立ち食いステーキ… いよいよ来たかッ、っていう感じだが、ステーキくらい 座って食べたい、なんて言っていても 実際 店内は大賑わい。
昼間のランチ時から ボリューム感 あふれるステーキをうまそうに食う、しかも立ったまま…。
…次はなんだ? 立ち食いしゃぶしゃぶ?それとも 立ち食いお好み焼き? いやいや もっと画期的に 想像を絶する 何かが…(笑)…。
2014年11月17日
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16時を少し回ったところで、今日は清掃に取り掛かる…。
…最近、外食産業も全体的に静かで 荷動きも それほどでもない。毎年この時期は こんなものだが 今年は異常に 原料が少なく価格も高い。 牛、豚、鶏肉 そして内臓も…。
我々だけでなく、飲食店にとっても頭が痛いところだが 共に工夫をし 頑張って行かなければならない。
来週水曜日は 恒例の 工場直販セ−ル…。忙しくなりそうだ。
2014年11月15日
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野菜の中でも ブロッコリーは栄養価が高く、ビタミンB.C、カロテン、鉄分が豊富に含まれ ピロリ菌を抑制し ガンの予防にも効果があるという…。
…………招待された焼肉店で 出てきたのが この 茹で上がったブロッコリー。若い(可愛い・笑)店員さんが ハサミでチョキチョキ… あまりにも おぼつかない手つきに 思わず“大丈夫?”と小生… よくよく見ると この店員さん 左利き。(あれっ?ハサミって右利き用になってるんじゃなかったかな…?)と ふと思ったのだが、これ以上 余計な世話を焼いてしまうと 変なオヤジに見られてしまいそうなので あえて お任せする事に…。
それにしても なかなか 面白いメニューで 女性に 大人気だとか…。
パフォーマンス的にも いいんじゃないかな、健康的だし。
2014年11月14日
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まもなく 冬のギフトの受付が開始します。 パンフは現在 作成中ですが、(作成係、早くしろ!(笑)商品の準備は整ってきてます。
今年も品質に こだわり 贈る方にも贈られる方にも喜んでもらえる様、素材を厳選し、丹誠込めて作ります。
詳しくは 近日中に ご案内します。
2014年11月13日
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九州の仕入れ元より 鹿児島産黒毛和牛の案内…。
枝肉(骨付き)の状態の画像と 正肉(カット後)の画像を見て 購入を決める。
実際は 実物を見て決めたいところだが 場所が九州なだけに そうもいかない…。
そこは 永年積み上げてきた お付き合い上の信頼関係というものだ。
牛、特に 和牛の場合 金額が張るだけに、買い手のイメージ通りの物でなかった場合、損をしてしまう場合もなくはない…。
ここでは、売り手も買い手も お互いを よく知るという事が大切で 永いお付き合いが 如何に大事かは言うまでもない。
2014年11月12日
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今週も非常に充実した一週間となった…。と言うより バタバタと時間に追われてしまい 慌ただしい週になってしまった。…それにしても 国産牛の品薄状態には 相変わらず頭を悩ます…。 品薄になれば必然的に価格も上がり 野菜や魚のように “相場が上がったから 今日は この値段ね”という訳には 肉の場合は いかない…。 暮れには それなりの荷量が動く、物量の確保も 重要な仕事となってくる事は言うまでもない。
2014年11月8日
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大阪の名物なのか その店の名物なのか ちょっと解らないが、牛スジを よく煮込ん物が ご飯の上にドサッと掛けられ それをスプーンで かっこむ…。
牛スジはトロトロ、ご飯には その煮汁が染み込み 空腹時にガッつきたい時は 最高だ…。
もともと 串揚げ屋さんのサイドメニューの為、量はやや少な目だったのだが、 ランチ時に 大盛で食べたい味だ…。
今度 お店の人に 頼んでみるか…。
2014年11月5日
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我々の作業の多くは、原料を仕入れ、その原料をスペックする。 スペックとは 売り先の希望通りに加工したり、自社の規格通りに加工し商品にする事をいう。 ただ あまりにも その規格が多過ぎると間違いやトラブルが増えたり、手数も増える…。 要は コストも掛かるという事になる。
必要なのは 販売先が使いやすく、便利で保管し易い 自社のスペックを増やしていく事なのである…。
2014年11月3日
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最近歳のせいか、お酒の量も少なくなった…。 ものの2時間ほど経つと あくびが連発し、目の前のグラスの減りも鈍くなる。…しかし お腹だけは よく減り、帰り際には ラーメンなぞを…(笑)
この日も 練馬の飲み屋街の入り口(出口かな?)にある 比較的 客入りの良いラーメン屋さんで 飲み後の一杯(ラーメンを)
特徴は 超モチモチの太麺に 背脂たっぷりのス−プ… ちょっと小生の好みから 外れるが トッピングが無料と 気前が良い。
卑しくも つい“ニンニクたっぷりネ”と
生ニンニク大盛ラーメンを完食…。
…おかげで ぐっすり眠れたまではいいが、朝食時の家の者達の 白い目線が気になる…(アルコール&ニンニクの強烈な香りに…(笑)
2014年10月30日
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