アクセス数:
→過去のクラショウブログはコチラ
今日、夕刊の記事に 思わず目が止まる…。 「裏メニューで生レバー提供」… 食中毒などの被害は確認されてないようだが店名が公表され、経営者、料理長が 食品衛生法違反で逮捕された。
…………… 弊社でも 牛レバーは扱い商品のひとつであり、その殆どが和牛であるため かなり人気がある…。勿論 「加熱用」としてしか販売は出来ない。 …………食肉業界に身を置く者として 世の中にはレバー、牛肉以外にも 危険な生食用食品は山ほどあると思うのだが、なんで…といった複雑な思いはあるが 法律は法律、これに違反する事は出来ない。
被害が出ようが出まいが 法を破れは罰せられ、死活問題へつながっていく。
“世々の道に反(そむ)かざる事”と何かの書物で読んだが、全くその通りである…。
2014年10月29日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
昨日の日中の暖かさから一転 今日は なんだか肌寒い…。
その 暖かいというより むしろ暑かった昨日の昼、出先から帰社する際、アクセスの都合上 KKバス 高島平操作場から板橋営業所まで歩く事になった… (三田線ふた駅ぶん以上の距離)
操作場の すぐ側には新河岸川が流れており、そこをなぞっていけば板橋営業所だ…。
徳丸橋のガスタンク、春には桜満開の川沿いの一本道、浄水場の横を抜けると早瀬橋の向こうに 新河岸地区最強コンビニエンスストアS商店… 。
ん〜 徒歩約20分かぁ〜。なかなか手ごわかったな。健脚のはずではなかったかって? たしか そのはずだったけど…???
2014年10月28日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
この時期 旬の魚といえば 鯖…。
丸々太って脂の乗った鯖は 焼いても美味い。 皮と身の間には脂が入りやすいが、身の中まで脂が入ってくるのが 今の時期だという。……………連れは しきりに“ぽんしゅに 合うなぁ…”と喜んでいたが、小生 日本酒は あまり飲まない…(笑) いずれにしても 普段 鯖の味噌煮くらいしか口にしないが、これは美味かった。
2014年10月27日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今週は 久しぶりの連休が 取れたものの やはりその前後は忙しい・・・・・。 金曜日に行われた 物流センターの即売会もまずまずの結果となり、暮に向かい非常に楽しみだ。
今年も 早いもので あと2か月あまりで暮をむかえる・・・・。ん~それにしても月日が経つのがはやい!!!!!!! はやすぎる!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日の工場は 休み前なので出荷量も多く、それでいて午後からの作業は スムーズ。
効率の良い作業を心掛けましょう!!

2014年10月26日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
数ヶ月前 千葉に住んでる保険屋さんと赤羽で飲食… よっぽど赤羽が気にいったのか、先日、打ち合わせを兼ねて再度 赤羽で…。(保険屋さんのリクエスト)
…知り合いのホルモン屋さんで 煙りモクモクの中、ホッピー片手に 身のあるお話しを…。
ク−ラ−が効いてる訳でもなく、室内外の壁はなく、ちょこっと座って一杯といった雰囲気だ…。そんな 気取りの無い飲食店が赤羽には多くある…。
美味しいものを出してくれて 価格もリ−ズナブルな お店も多い赤羽… 何となく安心して楽しめる どこか下町っぽい街で 昔から気にいった場所のひとつだ…。何度 訪れてもあきない(笑)…。
2014年10月21日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日は連休前とあって 板橋営業所も 物流センターも朝から 忙しい…。
飲食業界に関連する仕事上 年間を通しても そう度々 連休をとる訳にもいかない…。
通常の休日前に比べ 荷量 配送件数も多い。事故や間違い等ないように 頑張ろう。
2014年10月18日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
一日中、フルに使った まな板、機械類、床は 脂などで汚れる…。しかも 水で流すだけでは 簡単に汚れは 落ちず、かなり念入りに清掃を行わないとならない…。
………………………… 明日も気持ち良く 仕事に取りかかれる様に あと、一踏ん張りだ…。
2014年10月16日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
2014年10月15日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
明日は 月に一度の 板橋営業所の 工場直売セ−ルです!
国産牛も豚肉も高騰してる昨今、価格を据え置いての 大特売を行います。 美味しい お肉を より多くの皆様に食べて頂けますよう心から願ってます。
ご来場のほど 宜しくお願いします!
2014年10月14日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
某所 ホルモン屋さんにて 相方が頼んだレバーの刺身…。勿論 牛ではなく豚… 。 ご存知 牛レバーサシはとっくに 提供禁止となっており、飲食店では食べらんない事になっている。 しかし どういう訳か 豚のレバーや鶏のレバーは まだ 行く所に行けば まだ食べる事ができ 生食大好き人間には 有り難いところだ…。
…どういう訳か、と言いたいのは 良いか 良くないかは別にして、レバー自体 牛より 豚や鶏の方が危険度は高いような気がするが、 何を基準に法で決められたかが不思議だ…。
………………先日 ある内臓屋さんから 来年、豚のレバーも生食は禁止になるという事を聞いた。
…果たして 日本の食文化から畜肉の生食が消えていくのか…。… 他にも 事故率(食中毒等)の高い食品は いくらでもあると思うのだが…。
2014年10月13日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »