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8月後半から ここ最近は 外食業界も少々 落ち着いた感がある…。 毎年そうであるように、夏場の需要期が終わり お盆が明けたあたりからは 出荷量も一段落し 工場内もバタバタとした感じではなくなってくる…。
しかし あと3ヶ月もすれば また年末を迎える繁忙期となり、忙しくなる事は目に見えている。
数ヶ月前に入社した者達も仕事に慣れるばかりでなく、ここのところ 技術も迅速さも身に付けてきており 今後が非常に楽しみな存在となりつつある…。
それにしても 日が経つのが早い………………。
2014年9月6日
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普通のゴ−ヤと違い、青臭さも少なく 苦味も それほどない…。 地元の幼稚園の園庭で育ったという、いただき物だが、早速 ツナサラダで食べる事にした。
ゴ−ヤは好き嫌いがある野菜であるが、栄養価はかなりあり 免疫力アップ、美肌効果、ここらへんには充実 効力があると聞く。
…なるほど いくら食べても ゴ−ヤ独特の苦味はなく すごく食べやすい。しかし…… 個人的には やはり あの真緑色した 苦いゴ−ヤの方を好む…。玉子とでも一緒に食べないと それこそ箸が止まってしまいような あの苦さの…。
2014年9月5日
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開店2日目、某焼肉チェーン店を訪問…。 数年前から東京、埼玉に進出してきた 国産牛肉をメインに安い価格帯で、品数も豊富なファミリー向けのロードサイド店である。 以前は確か 同じ国産牛でも 交雑牛肉を使用していたはずだが、埼玉に出店された今回の店は和牛がメインになっている。
素材のグレードはともかく メニュー価格はいずれも安く、サラダバー、デザートも充実されている。 楽しい食事をするには 気楽に入れる うってつけの店かもしれない…。
2014年9月4日
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8月後半の連日悪天候がウソのように ここ一日二日は天気がいい…。
やはり天気もスカッと晴れると気分も良く、身体も心なしか 軽くなったように感じる。
今日も工場の休みを利用して 何件かの用事を済ませに あちこちにいったが どこに行っても見晴らしがいい…。
しばらく この天気 続いてくれないかなぁ…。
2014年9月3日
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今週は 月末棚卸しも絡み 専ら工場内に張り付いていた…。 外に出たのは 工場が休みの水曜日のみで、あとは 朝から丸一日工場で作業や出荷に加わり、したがって 金曜日の物流センターの即売会には参加しなかった…。
………… こうして、ある一定期間、みっちりと現場(工場)に立っていると 今まで 見えなかった事柄や現状が肌を通して実感でき、何が良くて何が良くないかも把握しやすくなる。少なくとも机に座りっぱなしの時よりも…。 確かに 机に座って 数字を把握し分析する事は非常に大切な事であり、必要な事である…。しかし、実際に物(者)が動いている場所、工場内であったり 得意先であったりを解っていないと何も変える事は出来ない(数字も)…。
どんな仕事場でも 問題点の一つや二つは 少なからずある…。 そこは現場に居ないと解らない事も多い
……。
2014年8月31日
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小雨模様の水曜日、池袋西口に用があり 公園を通りかかってみると ちょと変わったイベントが行われていた…。
ギョウザvsからあげ…。
悪天候のせいか 人手の方は 今一つという ところだが それでも 出店者達は 必死に声を張り上げ 思い思いに 自信の料理を作り上げている。
こちらも 時間に余裕でもあれば ビールでも片手に 食べ比べでもしたいところだが それも今日は ちょと無理。
これからの時期 あちらこちらで様々なイベントが行われるのも 楽しみである…。
2014年8月29日
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1日の最後の仕事は清掃…。 今日もフル回転した機械類や作業によって汚れた まな板、床は特に念入りに清掃を行わなければならない。
物を作ったり売ったりする事だけが仕事ではなく ここらへんを疎かにすると 必ず色々な意味で 売る方も作る方も行き詰まってくるはずだ…。 …勿論、衛生面からも重要な事であるが、それだけではない…。
2014年8月26日
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一枚目の写真は 和牛の『芯玉』という もも肉の一部を整形(脂、スジを除去)したものである…。 整形後は 得意先さんが使いやすく、さらに小割をし真空パックして納品する。
一本、10kg〜13kgほどの芯玉でも 部分的に 赤身が強かったりサシが強かったりする部分があり、焼肉店さんではそれぞれ使い分ける場合が多い。
二枚目の写真が その芯玉の一部分『友三角』と言われる部分で、よく 希少部位として 他のメニューとの差別化を図り提供される事もある…。 たしかに 数百キロの牛から ほんの3kg位しか取れないので希少部位と言っても過言ではない(それなりの価値もある)。
牛には この様に希少部位は数ほどあるが やはり 食べて美味しくなくては 希少部位であっても希少価値とは言えなくなる。
…………………………三枚目の写真は 最近見つけた 市販されてる 『焼肉店のタレ』… かなり美味い!…。
2014年8月25日
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今週も何かと忙かった一週間…人と会う機会も多く、休日前の今日は 工場終了後 地元の頼まれ事で時間を費やし、その後練馬に直行…。 1ヶ月前に地方で飲食店をオ−プンさせた得意先さんから “今日、東京に戻るので 打ち合わせを兼ねて どうしても”…という事だ…。
お酒を飲む事が打ち合わせなのか、打ち合わせをしながら飲んだのか定かでないが とりあえず明日は日曜日、得意先さんに合わせ ハイペースでガブガブと…。昼も飲みながらもロクに食べてないせいか、シンデレラの迎えに来る時間までは保たなく、あえなくダウン(笑)…。
しかし、身体は眠っても やはり胃袋は起きており、帰りには一人でラーメン屋さんへ…。
あまり好みではない 太麺でも 薬味や調味料をどっさり入れればアルコール消毒された胃袋には大満足…。今週の締めはラーメンだな…などと訳の解らぬ事をボンヤリ考えながら ラーメンを啜って一週間が終わった…(笑)
2014年8月24日
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夕刊の広告欄に 思わず目がいった…。 『とろVs肉フェア』…大手寿司チェーンの宣伝広告だが、激戦する寿司業界も メニュー開発や集客アップの為の戦略は 大変だ…。
弊社の取引先にも お寿司屋さんが数件あるが 意外と(失礼!)と品質の良い物を使っている。(ネタの素材は重視する) ………………)
ロ−ストビ−フ、黒毛のすき焼き風…ここまでは 何となく納得… しかし 揚げ餃子…?(笑) …ここまで来たか…っていう感じ…。 それなら 焼豚の方がまだ 可愛い気がするのだが…(余計なお世話か) …何がウケるか 解らない外食業界、奇想天外な発想が ヒットする可能性も充分…。だから食べ物には好奇心が湧く。
2014年8月22日
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