今週、新聞の一面で「豪牛肉関税 冷凍19.5%」という記事が載った・・・・・。 あたかも すぐに オーストラリア産の輸入牛が安くなるように捉えがちだが、これは あくまでも18年をかけてのもの・・・・。 (勘違いする人もいる)・・・これは あくまでもアメリカを意識したもので(TPP交渉で) 輸入牛の関税率が低くなるのは間違いない。 しかし、現状はといえば ここのところ輸入牛の価格が高騰し、特に焼肉商材などは めまぐるしく価格が上昇してる。 その上 今月から 豚肉までもが 値上がりし、今後の肉相場の変動には しばらく頭を抱えそうだ・・・・。
・・・・…・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は 休業日前の土曜日。 午前中は出荷、午後は仕込み作業と 非常に密度の濃い作業内容となった。 こうした良い意味での緊張感があると、以外にミスやトラブルもなく、スムーズに事が運ぶ。 ガチガチに気負って行う必要はないが、 いかに集中力を保って仕事に取り組むかが 生産性を上げていく・・・・。