牛ヒレ…関西などでは「ヘレ」、その他にも「フィレ」などと呼ばれる…。 こと和牛に関していえば、450kgの牛から採れるのは2本、正味5〜6kgといったところか…。 他にも牛の部位には 細かく分けると それなりに沢山のパーツに分けられるが、ホントの希少部位といえば 「ヒレ」と言えよう…。 よく飲食店のメニューで希少部位○○…とあるが それらとは価値も価格も違う…。 この業界に永くいる我々でさえ、口にする機会は 滅多にない…(笑)…。
この投稿は 2014年4月4日 金曜日 6:40 PM に ブログ カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 コメントを残すか、ご自分のサイトからトラックバックすることができます。
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