野菜と一緒に煮込んだ煮込み料理、カレーやビ‐フシチューにも… そして オデンの具…。 ゼラチン質豊富な牛スジは あらゆる煮込み料理に使え、料理そのものを ひと味変えてくれる、安価な優れものだ…。…………………数年前に 某コンビニチェーンが オデンを始め、人気が出るにつれ 市場では 牛スジが不足してきている…。
その証拠に、ス‐パーや専門店に行っても 牛スジを置いてある店は少なく、あっても 極小量だ…。
…先月の即売会では 1kg入りの牛スジを 50パック近く 置いてみたが、あっという間に完売してしまった…。 最も 牛肉が売れなければ スジは出ない。あくまでも 精肉加工の際の副産物なので 出る量にも限りがある…。
さて、今月の即売会 どうしようか、 量的な部分で 悩んでしまう…。
アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ