フランス料理は 16世紀にイタリアよりもたらされたもので、当初はフランス王国の宮廷料理だったものである。
ソースの体系が高度に発達している事が特徴で 各国で外交儀礼時の正餐として採用される事が多い・・・・・・。
勿論、フランス各地方には 一般庶民に親しまれてる郷土料理も数多くあり、こうした フランスの伝統料理全般を含めて 日本ではフレンチと呼ぶ・・・・・。
写真は 日本における フランス料理界の重鎮といわれる Iシェフと そのお弟子さんと 御一緒した時のもの・・・。
素材も大切だが やはりソースが一番・・・・とおっしゃる・・・。 21歳でフランスに渡り 腕を磨いた苦労人ならではの 説得力のある話には 思わず引き込まれていく・・・・。 〝ちょっと、これ、飲んでみなさい”と 愛飲されてるワインを シェフのグラスを そのまま手渡され試飲・・・小生は〝ん~~~~~~~”と、うなるだけ・・・・・。(味が解ってない・・・笑・・・・)