和牛やマグロの質を突き詰めて判断するには かなりの目利きが必要で奥が深い・・・・。
鯨というと スーパーや居酒屋で食べる 鯨のベーコンや 昔 学校給食で出た 鯨肉の竜田揚げ(かなり旧い、笑)程度のものは知っているが、 そのほかのものは それほど馴染みがない・・・。
哺乳類である鯨も 種類があり、 同じ鯨でも食べると 魚に近い味のものや 蓄肉に近い味がするものもある・・・・。
・・・・・・全く 別件で 知り合いに連絡を取ると いつのまにか 鯨の話題に・・・・、その知り合いの方は 飲食店経営のほか 数年前から 鯨の販売も行っている。 上野アメ横には販売店舗もあり かなりの力の入れようだ。
〝OOさん、来てよ”という事で 昨日 その店舗まで足を運んだ・・・・・・・・。 1時間余り 鯨についての講義(?)を受け、 その足で浅草の煮込み通りにある 卸先で 鯨の試食となった。
・・・・・・ いままで 食べた事のある鯨肉とは少し 質が違うようで 確かに美味である・・・。部位によっては とろけるように柔らかく まるで特選のヒレ肉でも食べてるように感じるものもある・・・。それにしても 味にも お値段にも 驚かされる・・・・・・・・・。