ツルムラサキ、元々 東南アジア原産の野菜であるが 日本では 宮城、山形、埼玉辺りで栽培されている。味は やや モロヘイヤに似ており、栄養価は、ほうれん草より優れているという…。
今日の昼食は……賄いでも 一緒に…という事で 牛の蔵元の面々と摂る事になり、最初にテ‐ブルに出て来たのが ツルムラサキの茎…(葉っぱは おすすめメニューに使用)
このように 体裁は良くないが いかにも食物繊維たっぷりといった 緑の濃い 味の濃い野菜を小生は好む… 。
茹でた ツルムラサキの茎を味噌で食べ、その他に サラダ、辛いスンドゥブ、茨城県産コシヒカリ…。なかなか身体に良い…。
ちなみに この4ヶ月で 5kgの 減量に成功!(自慢させてもらった(笑)…。)
体力を落とさずの減量には この様な 栄養価の優れた野菜は必需品だ…。
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