なんとなく ムシムシした火曜日の今日。 こんな湿度の高い日は 我々 生鮮食品を扱う者にとっては かなり 神経を使う。
特に 食肉の場合 気温、湿度の高い環境は 大敵で 物の劣化、菌の発生が起こりやすく 充分気をつけなくてはならない。 安心、安全を お客様にお届けしたい・・・・・。
一枚目の写真・・・・・12時半、午後便の出荷も終わり 昼食前、片付け、清掃を行う。
二枚目の写真・・・・・鶏豚加工室の清掃。まな板は 一番汚れやすいので 念入りに洗浄すろ。
三枚目の写真・・・・・まな板とまな板の 隙間に 肉片やドリップが溜りやすい。一枚づつ 洗剤で洗浄し、しっかりと水をきる。
四、五枚目の写真・・・・・JA鹿児島で入賞した 鹿児島黒牛。 脂質、肉質ともに 申し分ない。
写真 ① 写真 ② 写真 ③
写真 ④ 写真 ⑤