一笑懸命

アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ

桜満開 〜馬肉の試食〜

桜肉とは 馬肉をいう。その昔、馬肉を切った時の色が 桜色をしているので、そのような呼び名が付けられたという。もっとも 切ってから時間が経つと 酸化し色が黒ずみやすい。
馬肉の特徴というと まず、栄養価が高い事と 食べても太りにくいという事。そして、低アレルギー食品であるという事である。
牛、豚、鶏と比べた場合 低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸であるため、お肉の中では かなりのヘルシー性をもっている。(ビタミンA. B12.Eも豊富)
と まぁ、ざっと講釈を述べさせてもらったが 料理として 美味しいか どうかも重要な部分である。
10月1日から、 牛肉の生食用の 基準が施行され、その基準の厳しさに 焼肉業界も半ば ユッケ、たたき、刺身類の提供を諦め、その代わりに 馬肉を生食用として 提供する お店も増えて来ている。
今日も午前中に 熊本県から 馬肉を専門に扱っている会社さんが 来社され、早速 サンプルを置いていかれた。
写真に写っているもの以外にも 数品あり、テ‐ブル上は 桜が満開(?)。
たまたま 試食の前にビールを飲みながら焼肉(牛肉)をたらふく食べてしまったのだが、 馬肉の試食によって コレステロールを上手く流してくれてるはず…(馬肉はコレステロールを流す作用がある)
それにしても今日は 良く食べた日になった。

111020_1818~01.jpg 111020_1819~01.jpg 111020_1819~02.jpg 111020_1855~01.jpg 111020_1855~02.jpg

コメントをどうぞ

新しい記事
アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSS

ページトップへ