写真は 先週末に 東京芝浦市場に 上場された 栃木県産 宇都宮牛。 今日 弊社に 入荷されたもので 黒毛和種 5等級。
カットされたばかりなので なんとなく見栄えは さえないが、 これからの 冷やし込みで だいぶ変わってくると思われる。
実は この商品、弊社の お得意様、 栃木県宇都宮市にある ステーキS さんからの要望で仕入れた物である。
この業界でない方には なんで?と思われる方もいらっしゃるとおもうが、(栃木県で出荷され、東京経由で また栃木にもどる) 我々どもの 流通経路では珍しくない。 (理由はまたの機会で・・・)
セシウム問題で 苦汁をあじあわされた 生産農家の方達には いっこくも早く 立ち直ってもらいたいと、我々は 願うばかりだ・・・・・・。
①の写真・・・サーロイン (主に ステーキに使用する)
②の写真・・・内もも(主に 赤身ステーキ、すき焼きなどに使用する)
③の写真・・・肩バラ(主に 焼き肉の特上カルビや こま切れの材料で使用する)
写真 ① 写真 ② 写真 ③