一笑懸命

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鹿児島県産 黒毛和牛

写真は 鹿児島県産黒毛和牛。ブランド名は 「鹿児島黒牛」。 脂質が良く、味が 濃いのが特徴であるが、関東で好まれる 色浅とは また違う。写真の サ‐ロインは 比較的色浅であるが、どちらかというと、濃いめが多い。産地の人が言うのは、肉色の多少濃い方が 味も濃いと言う。ちなみに小生も 同感。
焼肉店の様な お客さんの 目の前に 生の状態で出す場合は 色の浅い 見栄えのする方が良いだろう。
しかし 肉の味を重視する ステーキ店の料理長クラスの方では 肉色で判断する人は少ない。
現在 放射能汚染で騒がれている 国産牛肉。しかし 一度 味わった 国産牛の旨さは 誰しも忘れるはずもなく、あの コクのある甘味は しっかりと味覚に刻み込まれているはず…。
回復は 意外に早いかもしれない…。

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