「焼き肉チェーンの E では 先月、富山、福井、神奈川の3つの県の店舗で、病原性大腸菌による集団食中毒が起き・・・・・・・・・・・・・・・・チェーン店と東京の業者の衛生管理の実態などを調べ、集団食中毒の解明をすすめる。」
上記は 本日 NHKより リリースされた、集団食中毒事件のニュースである。 この事件の原因についての説明が 店側と 業者側双方の 主張が食い違っている という事で 今日6日にも強制捜査がはいる。
問題の 焼き肉チェーンの 仕入れ元が 東京板橋の業者という事もあり(弊社の所在地も同じ板橋区) 事件発覚からいまだに かなりの数の問い合わせが 殺到している。
焼き肉業界のみならず 食肉業界にまで 波及していきそうな事件、この様な状況下 私達は何をしなければならないのか。 それは 安心・安全の信頼を得られる 徹底した 衛生管理。そして お得意先との信頼関係である。
①②の写真・・・工場 牛肉加工室 ③の写真・・・オゾン水装置 ④の写真…内臓処理室 ⑤の写真・・・工場内 温度管理システム ⑥の写真・・・事務所で 監視中の シーザー君