三重県松阪市及び その近郊で肥育される 黒毛和種が 「松阪牛」と呼ばれる。
日本三大和牛の ひとつの この「松阪牛」のル‐ツは 兵庫県 但馬地方の 但馬牛が素牛となる。厳格な品質基準により 銘柄和牛の中でも超高級品として 扱われている事は みなさんも ご存知のことであろう。
写真は 1月に三重県伊勢市に行った時に食したもので、松阪牛専門店の一品である。
まず、肩ロースを 焼き で食べ、シャクシ(肩の一部)は 牛刺し丼で食べる。
焼きあがった肩ロースを 口に頬張ると「松阪牛」特有の 上品な脂の甘味が 口の中に広がり 何とも言えない満足感。そして牛刺し丼、これも 玉ねぎとの絶妙なコンビネーションで まさに絶品。
お肉の勉強のつもりで この 松阪牛専門店に入ってみたが、やはり値ははる。まぁ、たまには いいか…。
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