焼き肉屋さんなどで使う タレには、「もみダレ」と 「付けダレ」がある…。
意外と重要なのは 「もみダレ」で 肉を焼いてる時の香ばしい香りや 肉の旨さを更にワンランク上げてくれる。
…沖縄米軍基地近くに実家のある友人が くれた もみダレ、ジャック ダニエル…(どっかで聞いた名だ)
現地では このパックにアメリカンビ−フを放り込み、中のもみダレに混ざったところで取り出し 豪快に焼く…。いかにも らしさが出て非常にいい感じ。
友人曰わく この もみダレ 日本の焼き肉屋さんの様な タレで出来ないものかと…。(実はややしょっぱく、深みが…)
…そう簡単には いかなくも 変えられたら 面白いかもしれない…。
*最後の2枚の写真は 生産部Sさんが 早速 もらった もみダレを使い パパっと調理。 ジャックダニエルライス とでも名付けるか…(笑) …ごちそうさんでした!
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