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夏のスタミナランチ【焼肉丼セット】
暑い夏こそ ランチを大切にしたい。 暑いからといって 簡単に素麺あたりで アッサリ済ませ、そうかと思えば 夜はビールに揚げ物、油もの…。これでは 暑さで弱った胃袋は たまったものではない。 むしろ 逆に 昼は なるべく栄養価の高いものを食べ 夜は アッサリと軽いものを食べる…。この方が身体にも 良さそうだし 栄養の摂り方も効率的であるような気がする…。
講釈が長くなってしまったが 写真は 池袋西口(駅から徒歩1分) 牛の蔵元どんやの ランチメニュー「和牛焼肉丼セット」@1000。 最近は ランチタイムに 30人以上の来客者が来るが そのうち 10〜15名が 頼む 人気メニューでもある(人気No.1 は 和牛焼肉セット) 弊社が厳選した カルビを 特製ダレで焼き たっぷりの キザミネギの上には 玉子がON… サラダもふんだんに食べられるので 満足度は かなり高い。 どうです、ひるにガッツリいって 暑い夏を かるく乗り切っては…。
金メダル日本人 第一号!
遅い帰宅となった昨夜、寝しなにテレビを付けると オリンピック 女子柔道が…。 思わず見入ってしまったのが 松本薫選手。 入場の時の 戦いに臨む 姿が印象深く 歩く姿、鋭い眼光、そして 身体全体から放つ オ‐ラ…。
試合内容も そのオ‐ラに 違わず 非常にアグレッシブで 素晴らしいものであった。 もう一つ 素晴らしいと言おうか 関心したのが 表彰式で、2位 3位の選手か メダルの端をかじったり、唇を寄せたり 盛んにポ‐ズをとっていたが、松本選手は 恥ずかしそうに 微笑むだけ…。
ん〜素晴らしい! 久しぶりにみた 女武道家と言おうか、女三四郎と言おうか…。 一気に ファンになってしまいそうだ。
まだ 24才という若さ、今後の活躍も 非常に楽しみだ。オリンピックニ連覇 目指して頑張ってもらいたい。
人気の牛タンスライス
一枚目の写真・・・・・最近 導入した秘密兵器(?) スキンナーEVM437型・・・ 主に 皮の付いた牛タンを 剥く機械である。 今までは 日によって 多い日で一日 千本位を 手作業で剥いていた事もあり、 この秘密兵器(?)によって どのくらい時間が短縮できるか・・・・・・・。
二枚目の写真・・・・・一旦 凍らせた タンを 冷凍スライサーで一枚ずつスライス。
三枚目の写真・・・・・トレーにシートを挟みながら 並べて行く。(その後、冷凍保管)。こうすることによって、使う側は 全部解凍する必要もなく 必要なぶんだけ 冷凍庫から取り出し、変色せず、鮮度を保ちつつ お客様に提供できる。 焼肉屋さんは勿論、居酒屋さん、一般家庭用としても 人気がある。
写真 ① 写真 ② 写真 ③
金曜日、工場の様子
金曜日、土曜日は 弊社にとって 書き入れ時…。 外食が週末型が多いように それに付随して 荷量も動く。 平日も この日くらい 荷物が動いてくれればなぁ〜。………なんて、 ちょっと欲のかきすぎか…
一枚目の写真… 真空包装機を操る I.Aさん。視力 左右3.0で(少々オ‐バ‐) どんなに小さな異物も発見(笑)。
二枚目の写真…何かを見つめるS氏。業界歴も永く いつの間にベテランの域に。
三枚目の写真…鶏豚加工室の三人衆。K君は判るけど あとの二人は誰?
四枚目の写真… 国産牛の イチボ。 売れてるステーキ屋さんで使う ハンバーグの材料。これを全部 挽き肉にしてしまうという かなりこだわった お店に納品する。 実際 美味い!…
嬉しい セットメニュー
自宅から 歩いて10分ほどにある 中華料理店。(場所は高島平)
ムシ暑い日曜日の 7時 ぶらっと入った お店で 出会った 嬉しいセットメニュー… 。
生ビールと 10品くらいの料理の中から お好きな品を2品選んで ジャスト 1000円! 安い… もしかしたら 料理は小鉢で チョロチョロ… なんて 疑い半分 期待半分… …
結果は ご覧の通り 美味いし ボリュームもある。 例えば 二人で頼んだ場合、 料理は4品になる訳だから、おかずになる品を頼んで ライスを別に頼めば(二人で2300円位)かなり満足する。…ん〜安い!…(ちなみに生ビール単品300円)
この店の ママさんと おぼしき方も綺麗な方だし(笑)。
ん〜 やっぱり安い!
ランチ 「肉そば」
数ヶ月前に オ‐プンした 地元 高島平の 肉そば○源。
ラ‐メン屋さんとしては 比較的 大きな店構えで 駐車場も完備されている。
以前から 行こうと思っていたが… この度 念願(?)かなって 一人で入店する事となった。
とりあえず、サ‐ビスランチB を頼み 店内を眺めたり、他のメニューを見たりしながら 料理が出てくるのを待った…。
さて、お味の方は? というと… 肉そばも 餃子も 結構 美味しく 食べられる。ただ、メニューの写真を見ると 780円で 腹一杯というイメージが湧かないでもないが、それほどでもなく 量的には軽い感じである。 最も 肉そばのス‐プには 背脂がたっぷり入っているので 小生にとっては 丁度良いのかもしれない…。
店は立地もよく 店内の居心地も 悪くないので また 何かの折に 訪れようと思う…。
板橋営業所【工場の様子】
なんとなく ムシムシした火曜日の今日。 こんな湿度の高い日は 我々 生鮮食品を扱う者にとっては かなり 神経を使う。
特に 食肉の場合 気温、湿度の高い環境は 大敵で 物の劣化、菌の発生が起こりやすく 充分気をつけなくてはならない。 安心、安全を お客様にお届けしたい・・・・・。
一枚目の写真・・・・・12時半、午後便の出荷も終わり 昼食前、片付け、清掃を行う。
二枚目の写真・・・・・鶏豚加工室の清掃。まな板は 一番汚れやすいので 念入りに洗浄すろ。
三枚目の写真・・・・・まな板とまな板の 隙間に 肉片やドリップが溜りやすい。一枚づつ 洗剤で洗浄し、しっかりと水をきる。
四、五枚目の写真・・・・・JA鹿児島で入賞した 鹿児島黒牛。 脂質、肉質ともに 申し分ない。
写真 ① 写真 ② 写真 ③
写真 ④ 写真 ⑤
蝉がまだ鳴かなぁぃ~ 生産部のT.Hです
生産部のHです!
やっと梅雨も明けて、最近35°を超えたりしてますが、(~~)
こんなにも暑いのに蝉が鳴いてないから、夏って感じがしないです(涙)