一笑懸命

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初の大豆ミ―ト

今日、外出ついでにランチを摂ったのがここ、定食チェーンY軒 。。。 
昔から、メニューが豊富で、サ―ビスもよく なんとなく楽しい定食屋さんだ。。。
・・・数年ぶりに入ってみて、多少様変わりはしたと言っても、おかずも豊富でご飯も、おかわり自由なところがまたいい。。。
そして、ここで初めて出くわしたのが、大豆ミ―トだ。。。
肉業界にいる身とはいえ、大豆ミ―ト自体は特別否定はしない。。。 
それよりも、何の為にとか、どうしても大豆に頼らなければならないのか、、、などの事のほうが気になる。。。
話しが長くなるので、このへんにして、さてさて、お味の方はというと。。。。。
その前にまず、見た目はなんとなく豚のレバー、、、食感は、味のない豚レバー、そしていよいよ味の方、、、
・・・率直な感想からいうと、あまりにも味噌の味付けが濃くて解らない。。。
料理しだいでは、普通に食べられる域だが、個人的には、やはり本物の肉の方良い。。。
昔から一部肉の練り製品に使用される事もあったようだが、こうして、大豆ミ―トと正確に表示される様になった事は良い時代になった証とも言えるかもしれない。。。

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