アクセス数:
→過去のクラショウブログはコチラ
謹賀新年
旧年中は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
本年も変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

2013年1月4日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日が 今年最後の営業日となった。
一年を振り返ると けして満足のいく年とは言い難く どちらかと言うと 会社にとっての転換期の年といったほうが 良いのかもしれない。 我々のような 小さな会社でも 良い時もあれば 悪い時もある。 まさに 会社は生き物であり、時には 急な階段を一気に駆け上がる時もあれば、 息切れをおこし 途中の踊り場で立ち止まる時もある。 そのような意味では 今年は 踊り場で一旦 立ち止まり、息を整え、上に見える さらに急な階段を いかにして駆け上がるかを模索した年であったように思う・・・・・・・・。
・・・・・最終営業日の今日、 前年の今頃とは全く違う・・・・・。主力を2名欠き(病気で・・・)ながらも、一年で一番忙しい年末を 軽々乗り切ってしまった。 だいぶ足腰が強くなってきた様に思う。 さあ、目の前の急な階段が待っている・・・・・楽しみだ・・・・・。



2012年12月30日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日が 地方への最終発送日、そして 明日が いよいよ最終営業日。
明日の出荷に備え 工場も フル稼働…。
あと 一日、頑張りましょう!
2012年12月30日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今日は 板橋区東新町にある 物流センターで 今年最後の即売会を行った。
開始 30分前には 長い行列が出来、社員の誰もが 今日の 結果を期待した…。
…ところが… 一時間を過ぎた頃から 冷たい雨…………………。日が落ちるとともに 急激に お客さんの 出足が鈍り 期待から 一気に不安に…
結果は、それでも なんとか 前月を上回り 次の 即売会へ期待を繋ぐ事ができたといってよいと思う。 また頑張りましょう!
2012年12月28日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
忙殺されそうな今日の昼頃、昼食は 移動中にコンビニにでも寄ればいいか…などと 頭をよぎってたところ、日頃 ランチでお世話になってる「この美」のマスターが 事務所に登場!… 何も言わずに弁当を置いて 帰ってしまう…。
確か お店の営業は昨日までのはず……。 ……………
感謝の気持一杯に 弁当のフタを開けると それは 豪華な手作り料理。 一品一品に手が 掛けられ 思わず 唸ってしまう……。
“ご馳走様、マスター。美味しくいただけました!”
2012年12月28日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
明日あたりで市場も終わり 弊社 工場も品揃えは ほぼ完了。 冷蔵室、冷凍室は これから三日間での出荷を待つ商品が 山のように積まれている。 暮れにきて相場があがったり 入手が難しかったりした物も かなりあったが 弊社の仕入れ元さん達の協力もあり、なんとか 乗りきれそうな感じもする。我々中間卸し業者にとって 、仕入れ元さん達は非常に大切なところであり、良好な関係でいなくてはならない。お互い無理を言う時もあるが 協力もしあって行かなければ 共存共栄とはいかなくなってしまうのだ。
2012年12月27日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
終息、といっても 仕事が終わったのではなく、忘年会、飲み会のスケジュールが一段落ついて ホッとしているところである。 ちなみに 先週などは 木、金、土、日曜日の4連戦をこなし 月曜日のインターバルをはさみ 火曜日の忘年会という ハ‐ドな酒戦(?)となった。おかげで 身体は 粕漬けか はたまた 焼酎に浸かった 梅干しのように 隅々までアルコールが染み渡り これ以上は アルコールを弾いてしまうだろう、というところまでいったような感じである。 いづれにしても 飲み過ぎては後悔、そして 懲りずに また飲み過ぎる … 自分をコントロールできない ジレンマに イヤになりながも とりあえずは 暮れの準備に専念できる事が嬉しい。
2012年12月27日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
祭日の今日は ラスト1週間という事で 全員が出社し 通常通りの営業となった。
街は 夜にもなると クリスマス・キャロルや 山下達郎の歌でも流れてきそうな 華やかムードに包まれて 乾杯でも・・・・。といきたいところだが、我々の業界は 一年をとおして 今が一番の繁忙期・・・・。 このタイミングで のんびりしてては 良い正月を迎えられない。 最終営業日まで ちょうど一週間。気合を入れてやりましょう!!
(写真)・・・40kgを超える 鹿児島県産 和牛ばら。 上質な カルビの材料として お客様が使いやすいように スペックします。 原体の半分以上の脂を除去する為 重量は15~20kgくらいに なってしまいます。 逆にいえば 脂に囲まれている部位だからこそ、 コクがある 美味しいカルビになるのです。



2012年12月24日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
今年も 残すところ あと10日・・・・・。
今日は 出荷量が多く 配送さん達のスタートもだいぶ 遅れてしまった。 通常だと 配送車両1台につき 20件以上の納品が ある為、出発が遅れると 当然1件1件の 納品時間も遅れる・・・・・。 だいたい 1時間出発が遅れると 終わりは2時間近く遅くなってしまう場合があり、 得意先からは まだ来ないのか、まだ来ないのか、、、とのお叱りもうけてしまう事もある。
そういう意味では いかに迅速に、そしていかに準備をしておけるかが 効率面での カギとなる。
明日、日曜日は 休みだが 月曜日の祭日は 通常通りの営業を行う・・・。 今年も あとわずか、 頑張っていこう!


2012年12月22日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »
頂き物が多い この時期、先日 某保険会社からいただいた 「水沢うどん」…。
群馬県渋川市伊香保町水沢で造られている この うどんは 元々 飛鳥時代創建の 水澤寺の参拝客向けとして発達したといわれる。 約400年の伝統を誇り、今では、 日本三大うどんのひとつとされている。 特徴はといえば 麺の太さと 絶妙なのど越し…。
…大変 美味しくいただきました、ご馳走様です…。
ところで、和牛にも 日本三大和牛 と呼ばれるものが あるんだけど 解りますか? 弊社で解らない者がいたら その者は失格です!
2012年12月20日
|
カテゴリー: ブログ |
コメントはまだありません »