一笑懸命

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天然 陸わさび(おかわさび)

数年前、栃木県の茶臼岳(ちゃうすだけ)の麓で 食した 「おかわさび」が どうも忘れられず、あちこち声をかけてみたが なかなか手に入れる事が出来ないでいた。わさびには 二種類あり、通常出回っているのが、「沢わさび」。今回 手に入れたのが 通常のそれとは 見た目も 香りも 勿論味も違う「おかわさび」。輸入物で 此に似ているのが「ホ‐スラデッシュ」といって、よく ロ‐ストビーフに使う、白い 西洋わさびがある。 この「おかわさび」摂氏15度 以上では 育たなく、繁殖力は 普通のわさびより はるかに低い。写真では おろし方が悪く、目の細かい おろしガネを 使わないと香りと“ツン”とした辛味が出ない。
小生、「お肉の美味しい食べ方」として この「おかわさび」との相性を マッチさせたくて研究している。「食」は奥が深い。「食」に興味をもち、提案力を身に付けていくのも、我々の使命だと思っている。

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