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部位名 | 柔らかさ | 部位名 | 柔らかさ | 部位名 | 柔らかさ | 部位名 | 柔らかさ |
1. ネック | 1 | 10. 前バラ | 3 | 16. ランプ | 5 | 21. ミスジ | 4 |
2. 肩コブロース | 2 | 11. 三角バラ | 5 | 17. イチボ | 5 | 21. ウワミスジ | 4 |
3. 肩ロースカブリ | 3 | 12. 友バラ | 3 | 18. 友三角・芯々 | 3 | 22. トウガラシ | 3 |
4. 肩芯(上) | 4 | 13. カイノミ | 4 | 19. シンカワ・内モモ | 3 | 22. 肩クリ | 3 |
5. リブロース | 5 | 14. 特選バラ | 4 | 20. 外モモ | 2 | 23. 前スネ | 3 |
6. サーロイン | 5 | 15. ササミ(バラ) | 4 | 24. トモスネ | 2 | 23. コマクラ | 3 |
7. ヒレ | 5 | 10. 12. ゲタ | 2 | 24. ハバキ | 2 | ||
8. ザブトン | 5 | 16. ランボソ | 5 | ||||
9. 肩芯(並) | 4 | 20. シキンボ・千本筋 | 3 |
サーロイン・リブロース
(ロース系)
旨味、柔らかさ、霜降りと一番バランスのとれた(ロース系)
美味しい部位です。
ザブトン・肩芯
(ロース系)
綺麗なサシ模様は部位の中で一番、柔らかく(ロース系)
口の中でとろけ、牛刺しにも向いている部位。
特選カルビ
(バラ系)
三角バラは牛一頭から約3Kgしかとれません。最も旨味のある部位。 (バラ系)
特選ミスジ
(ウデ系)
ウデの部位にあり、一頭から約2Kg〜3Kgしかとれない。柔らかくサシもしっかりと入っているが見た目よりもアッサリと美味しい高級部位。(ウデ系)
イチボ
一頭で約3Kgしか取れない。サーロインの次の部位で柔らかく濃厚で、ジューシーな旨みがあり牛刺しやお寿司でも美味しい。
友三角
一頭で約4Kgしか取れないモモ系で一番サシが入り、甘味のある特上の美味しい部位です。
ランボソ
サーロインの芯が腰に廻った部位。サシも適度に入ってモモ系で一番柔らかく美味しいお肉です。
芯々
モモ系の部位にあり、赤身とアッサリしたサシが入り柔らかくて美味しいお肉です。ランプ
モモの中でも柔らかく赤身でジューシー、且つ旨味のある部位。
内モモ
内モモの部位。サシが(脂肪)少なくサッパリとした上品な味わい。ユッケなどにも向いています。
外モモ
外モモの部位。甘味のある適度なサシ(脂肪)なので、牛タタキにも向いています。ヒレ(ロース系)
牛のお肉で一番柔らかくアッサリして上品な味わいの部位。カイノミ(バラ系)
一頭から約4Kgしかとれない、横脇腹から脇の付け根。程よい霜降りと柔らかさで上品な美味しさの部位。
ササミ(バラ系)
A5のササミ(外バラ)はサシが良く入り柔らかく旨みがある最高に美味しい焼肉部位です。
トウガラシ(ウデ系)
適度なサシが入り上品な味わいのお肉です。肩クリ(ウデ系)
細かいサシが良く入り上品で旨い味わいのお肉。