一笑懸命

アクセス数: →過去のクラショウブログはコチラ

足てびち・・・・・・沖縄料理・・・・・

豚足は、日本料理では あまり馴染みのない食材だが、沖縄では「足てびち」と呼ばれ 煮つけ、おでんの具、沖縄そばの具などとして日常的に使われている。

焼肉店で扱う ボイルした豚足は 骨から むしり取る様に食べるのが普通だが(この食感もまたいい・・) 煮込んである豚足はとろとろで 骨離れもよく とても食べやすい。    味の染みた 豚足を食べてると コラーゲンのせいなのか 口の周りはベタベタとしてくるが 何か身体が元気になってくるような気がする・・・・・。

コメントをどうぞ

新しい記事
アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSS

ページトップへ